Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Цифровые решения GE внедряются в электросетевую инфраструктуру Татарстана


Цифровые решения GE внедряются в электросетевую инфраструктуру Татарстана

2020-01-27

GE и АО «Монитор-Электрик» завершили пилотный проект по созданию Единой автоматизированной системы технологического управления (ЕАСТУ) распределительной сетью ОАО «Сетевая компания», которое обеспечивает передачу и распределение электроэнергии для потребителей в Республике Татарстан.


Впервые в энергетической отрасли система охватывает в единой модели все сетевые активы и классы напряжения – от 0,4 кВ до 500 кВ, в том числе диспетчерские схемы подстанций и линии электропередачи. В дальнейшем ЕАСТУ будет применена для всего комплекса активов ОАО «Сетевая компания» и станет основой «цифрового двойника» энергосети Республики Татарстан.

 

Целью проекта является обеспечение «Сетевой компании», входящей в первую десятку крупнейших электросетевых компаний страны по величине передаваемой мощности, цифровым решением для  сложного технического комплекса разнесённых по большой географической территории и связанных между собой сетевых активов, которое позволит ими эффективно управлять в стандартах Международной электротехнической комиссии МЭК-61698/61970.  Таким образом, для пилотного участка сети был создан готовый к масштабному тиражированию прототип системы, объединивший на базе общей информационной модели электрической сети геоинформационную систему (ГИС) учёта сетевых ресурсов GE Smallworld™ Electric Office и систему оперативно-технологического управления электрической сетью «СК-11». 

 

В ходе проекта в систему GE Smallworld™ Electric Office была собрана информация из многочисленных разрозненных источников и баз данных, включая трассы питающей и распределительной сети пилотного участка, паспортные характеристики всех единиц электросетевого оборудования, схемы всех подстанций, охранные зоны ЛЭП, данные по привязке «умных счетчиков» к сети низкого напряжения. На основе этих данных была создана  модель электрической сети с соединениями всех проводников и единиц оборудования.  На следующем этапе проекта подготовленная модель сети была загружена через подсистему CIM интеграции в диспетчерскую систему «СК-11», выполнена подготовка диспетчерских схем, привязка телеметрии, интеграция с «умными счётчиками».

 

Таким образом, Smallworld Electric Office обеспечила единую точку ввода данных, а также высокое качество и полноту данных для применения в оперативном контуре управления. «СК-11», со своей стороны, позволила повысить наблюдаемость пилотного участка распределительной сети и объединить в едином информационном поле диспетчеров центра управления сетями, филиалов и районов «Сетевой компании».

 

Кроме того, на основе модели в системе GE Smallworld Electric Office выполняется определение оптимальной точки подключения новых потребителей с расчётом ключевых параметров электрической сети для обеспечения заданного качества электроснабжения и экономической выгоды подключения. Таким образом, ГИС Smallworld Electric Office полностью закрывает процесс ведения данных об объектах сети, от момента планирования и проектирования сети до передачи её в диспетчерскую систему «СК-11» для оперативного управления.

 

Комментируя успешное завершение проекта, Евгений Орлов, Директор по продажам цифровых и программных продуктов, GE Digital по региону Россия/СНГ, отметил: «Мы рады поддержать стремление «Сетевой компании» повысить качество энергоснабжения потребителей в Татарстане за счет применения передовых  цифровых технологий. Созданная совместно с нашим партнером – компанией «Монитор Электрик» -  модель сети пилотной зоны дает старт более масштабной цифровой трансформации энергосистемы Татарстана и еще раз подтверждает важное значение Республики в процессе цифровизации российской энергетической отрасли».

 

«Реализованный проект является фундаментом для дальнейшей цифровой трансформации компании», – наметил перспективы заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Сетевая компания» Тимур Курбангалиев. – «Необходимо выполнять принципы однократного ввода и дальнейшего экспорта данных -  это позволит обеспечить переход от автоматизации по направлениям к сквозной автоматизации процессов компании. Именно это и отличает цифровую трансформацию от классической автоматизации. Следующие наши шаги — это экспортирование модели сети во все системы компании - такие, как EAM, EBS, АИИСУЭ, CRM, ERP и остальные. Выполнение всех шагов по цифровизации позволит нам формировать новую аналитику по качеству и эффективности оказания услуг по передаче, что позволит управлять энергосистемой Республики Татарстан на совершенно новом уровне».

 

Цифровые решения GE с успехом применяются в энергетике Татарстана. В частности, программный комплекс Asset Performance Management (APM, Управление эффективностью активов) поддерживает работу газовой турбины GE 9HA мощностью 405,6 МВт на модернизированной Казанской ТЭЦ-3, принадлежащей ТКГ-16. На сегодняшний день это самая мощная и эффективная в своем классе газовая турбина GE, функционирующая на постсоветском пространстве. APM обеспечивает мониторинг и предиктивную диагностику критического оборудования электростанции. Благодаря заблаговременному обнаружению отклонений от нормальной работы, существенно снижается риск отказа оборудования и необходимости его дорогостоящего ремонта. Информационная безопасность обеспечена установленными программными и техническими средствами, предотвращающими несанкционированный доступ.



























Читайте также:

10.01.20  Первые нацстандарты по информационной модели российской электроэнергетики вступили в силу 1 января 2020 г.
31.12.19  Федеральная сетевая компания инвестирует в 2020-2024 годах в модернизацию и развитие ЕНЭС 555 млрд рублей
25.12.19  Объем товарного выпуска Уральского турбинного завода по итогам 2019 года вырос на 19%
22.11.19  ГК ТСС – дизельные электростанции от лидера отрасли


Тэги: Электрические сети
GE
цифровизация


Все новости за сегодня (31)



11:51, 27 Января 20

Чебоксарская ТЭЦ-2 подтвердила электрическую мощность


дальше..



11:49, 27 Января 20

ПГУ Академической ТЭЦ впервые участвует в нормированном первичном регулировании частоты


дальше..





11:37, 27 Января 20

ГУП «ТЭК СПб» подключит к теплоснабжению музейный комплекс «Уткина дача»


дальше..



11:14, 27 Января 20

Enefit Green изучает возможность создания ветропарка в пярнумааской волости Саарде


дальше..





11:06, 27 Января 20

На Карташовском нефтяном месторождении апробирован модифицированный буровой раствор


дальше..



10:55, 27 Января 20

АЭС Украины выработали за сутки 253,65 млн кВт/ч


дальше..





10:50, 27 Января 20

Белоярская АЭС проводит конкурс научных работ для школьников


дальше..



10:45, 27 Января 20

Объекты Тюменской энергосистемы – под надежной защитой


дальше..





10:41, 27 Января 20

Электропотребление в Приамурье в 2019 году увеличилось на 5%


дальше..



10:01, 27 Января 20

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге окрасился в красный цвет


дальше..





09:55, 27 Января 20

Распространение коронавируса в Китае привело к падению нефтяных котировок


дальше..



09:52, 27 Января 20

ДРСК снижает потери в электросетях Амурской области


дальше..





09:48, 27 Января 20

Мощные резервные источники электроснабжения появились в Астраханской области


дальше..



09:45, 27 Января 20

МРСК Юга снизила аварийность на 15,5%


дальше..





09:41, 27 Января 20

«Тихорецкие электрические сети» установили в 2019 году 2 тысячи «умных»


дальше..



09:37, 27 Января 20

ЮЭСК за 2019 год подключили к электросетям в отдалённых районах Камчатки 155 объектов


дальше..





09:34, 27 Января 20

В 2019 году в Петропавловске-Камчатском произошло 15 аварий по вине нарушителей охранных зон ЛЭП


дальше..



09:31, 27 Января 20

В Олёкминском районе Якутии аварийно отключилась ЛЭП


дальше..





09:27, 27 Января 20

«ЛУКОЙЛ





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru