Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

По итогам 2019 года выработка электроэнергии в России ожидается на уровне 1 102 млрд кВт/ч


По итогам 2019 года выработка электроэнергии в России ожидается на уровне 1 102 млрд кВт/ч

2019-11-6

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом на тему: «Развитие электроэнергетики страны: основные достижения, проблемы и пути их решения» на «правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.


Александр Новак отметил, что электроэнергетический комплекс России является одним из крупнейших в мире, включает более тысячи электрических станций и более 2,6 млн км линий электропередач.

 

«Потребление и выработка электроэнергии в стране поступательно увеличивается. За последние 7 лет рост составил 6%. По итогам этого года выработка электроэнергии ожидается на уровне 1 102 млрд. кВтч, электропотребление - 1 081 млрд кВтч.   Установленная мощность электрических станций по итогам года составит порядка 253,6 ГВт – прирост за 7 лет 30 ГВт», - сказал министр.

 

По словам Александра Новака, сформированное в сфере электроэнергетики современное законодательство позволило реализовать масштабную программу привлечения инвестиций в генерацию, включая программу поддержки развития ВИЭ, в отрасль привлечено суммарно более 6 трлн рублей инвестиций.

 

«С 2011 года в эксплуатацию введено 45 ГВт новых электрических станций. Введенные мощности в электроэнергетике позволили существенно обновить основные фонды на 15% и увеличить резервы мощности в единой энергосистеме. Несмотря на рост электропотребления, отрасль стабильно обеспечивает потребности экономики и социальной сферы страны в электрической и тепловой энергии», - добавил министр.

 

Александр Новак обратил внимание на тот факт, что количество регионов с высокими рисками перерывов энергоснабжения сократилось за 7 лет - с 9 до 3, а в планах выйти на отсутствие такого показателя.

 

«Для увеличения надежности энергосистемы России в целом и отдельных ее регионов к единой энергосистеме были присоединены часть Восточной Сибири и Якутии, присоединена энергосистема Крыма, а также обеспечена его энергонезависимость, в том числе за счет строительства энергомоста и новых станций. Кроме того, обеспечена энергонезависимость нашего самого западного региона – Калининграда - за счет строительства новых станций и их топливообеспечения», - подчеркнул министр.

 

Александр Новак отметил, что, несмотря на рост установленной мощности и выработки электрической энергии, валовый расход топлива на тепловых электростанциях за 7 лет снизился на 2,8 миллиона тонн условного топлива.

 

«Показатель удельного расхода условного топлива за 7 лет снизился на 7,3% с 330 г у.т/кВт·ч до 306 г у.т/кВт·ч.  Мы ставим перед собой амбициозную цель достичь показателя 255 г у.т/кВт·ч к 2035 года», - добавил министр.

 

Особое внимание в докладе Александр Новак уделил повышению надежности и качества энергоснабжения. Потери в электрических сетях за 7 лет снижены на 8,7% до ожидаемых 10,4% в 2019 году. Целевое значение до 2035 года – 7,3%. Время восстановления энергоснабжения бытовых потребителей вследствие возникновения технологических нарушений сократилось на 45% до 2,5 часов. Целевое значение к 2035 году - сократить время до 30 минут.

 

«Для повышения надежности и развития отрасли теплоснабжения при вашей поддержке был принят Федеральный закон, создающий стабильные, долгосрочные и прозрачные условия для привлечения инвестиций в отрасль. К настоящему времени уже 4 муниципалитета перешли на новую модель рынка теплоснабжения, а 25 муниципальных образований прорабатывают этот вопрос. Ожидаемый совокупный объем инвестиций, по нашим оценкам, может составить порядка 150 млрд руб.», - отметил министр.

 

Александр Новак отдельно остановился на достижениях в рейтинге Doing Business. Российская Федерация поднялась с 188 на 7 место по показателю «Подключение к системе электроснабжения». Это лучший показатель среди всех показателей нашей страны Doing Business.

 

«По показателю «подключение к электрическим сетям» Россия получила 97,5 балла из 100 возможных. По показателю «индекса надежности электроснабжения» и «прозрачности тарифов» Российская Федерация вышла на максимальную оценку – 8 из 8 баллов. Количество процедур, необходимых для подключения к электрическим сетям в столичных регионах, сократилось с 10 до 2, а срок подключения - с 281 до 41 дня», - сказал Министр.

 

Александр Новак также рассказал про программу обновления основных фондов и увеличения эффективности работы генерирующего оборудования, которая позволит модернизировать 41 ГВт генерирующих мощностей тепловых электрических станций до 2035 года и, повысив надежности основных фондов на 16%, и привлечь инвестиции в объёме до 2 трлн рублей.

 

«Благодаря целенаправленной политике стимулирования локализации оборудования ВИЭ, объемы производства соответствующих компонентов возросли к настоящему времени до 900 МВт в год со 140 МВт в год в 2012 году. При этом со стороны Минпромторга России нами получены оценки о возможности обеспечения роста промышленного потенциала в объеме до 1,4 ГВт производимого оборудования в год, что обеспечит занятость не менее 12 000 человек», - добавил министр.

 

Александр Новак констатировал повышение платежной дисциплины за счет изменения законодательства. В результате собираемость платежей выросла до 99%. Приоритеты развития электросетевого комплекса России определены Стратегией развития электросетевого комплекса. Важной задачей является создание условий для справедливого распределения перекрестного субсидирования населения.  

 

«Для решения указанной проблемы и устранения сложившейся практики необоснованного диспаритета цен  и тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а также в целях снижения негативных экономических последствий от наличия перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе Минэнерго предлагает равномерно распределить перекрестное субсидирование на все категории потребителей», - сказал министр.

 

Важной задачей, по мнению Министра энергетики, остается повышение эффективного использования резервов сетевой мощности.

 

«За 7 лет прирост мощности по заключенным договорам техприсоединения составил 121,8 ГВт, а прирост фактической потребляемой мощности за счет нового ТП составил всего 8 ГВт, что составляет 6,5%. В качестве решения указанной проблемы Минэнерго разработало проект постановления Правительства, обеспечивающее плавный переход на новую систему тарифного регулирования», - подчеркнул министр.

 

Александр Новак рассказал также о необходимости внедрения долгосрочных и неизменных тарифов.

 

«В этом году принят Федеральный закон, предусматривающий с 1 января 2023 года переход к установлению цен и тарифов на услуги по передаче электрической энергии только в форме долгосрочных цен на такие услуги со сроком действия не менее 5 лет и возможности заключения сетевыми организациями и субъектами Российской Федерации регуляторных соглашений. Федеральные органы исполнительной власти ведут разработку подзаконных актов, которых мы очень ждем», - отметил министр.

 

В заключение своего доклада Александр Новак рассказал о планах по консолидации сетей.

 

«В рамках введения критериев отнесения к территориальным сетевых организациям к настоящему моменту удалось снизить количество сетей на 47 % с 3 146 ед. в 2015 году до 1 655 ед. в 2018 году. Стратегией развития электросетевого комплекса России предусматривается снижение к 2030 году количество сетевых организаций до 800 штук», - сказал министр.



























Читайте также:

23.08.19  Применение дизельных генераторных установок и электростанций для основного и резервного энергоснабжения государственных, социальных и промышленных объектов
25.07.19  Определение частотных характеристик энергосистемы при проведении пусконаладочных работ на системе возбуждения турбогенератора ТГ5 Белоярской АЭС
12.07.19  Цифровая трансформация электросетевого комплекса – 2030. Региональный аспект
30.06.19  Эволюция мирного атома: от уран-графитового реактора до реактора на быстрых нейтронах




Все новости за сегодня (53)



18:44, 6 Ноября 19

«ОЭК» запитала станции Московского метрополитена


дальше..



18:41, 6 Ноября 19

Enel Green Power построит в Южной Африке два новых объекта ветровой генерации общей мощностью 280 МВт


дальше..





18:38, 6 Ноября 19

«Кировэнерго» направило в пострадавшие от непогоды северные районы Кировской области «бригады взаимопомощи»


дальше..



18:33, 6 Ноября 19

«Хевел» построит в Казахстане СЭС «Нура» установленной мощностью 100 МВт


дальше..





18:30, 6 Ноября 19

Омский НПЗ подписал соглашение о международном научном сотрудничестве в рамках Российско-Казахстанского форума


дальше..



18:24, 6 Ноября 19

По итогам 2019 года выработка электроэнергии в России ожидается на уровне 1 102 млрд кВт/ч


дальше..





18:20, 6 Ноября 19

Осадки в виде мокрого снега и дождя вызвали обледенение ЛЭП в Прикамье


дальше..



18:15, 6 Ноября 19

Самая крупная в мире плавучая морская ветроэлектростанция будет построена в Норвегии


дальше..





18:00, 6 Ноября 19

«Ленэнерго» переводит ЛЭП в районе «Лахта-центра» в кабельное исполнение


дальше..



17:54, 6 Ноября 19

ТВЭЛ поставит в Китай топливо для новых энергоблоков АЭС «Сюдайпу»


дальше..





17:51, 6 Ноября 19

В Московской области будут вырабатывать электроэнергию из отходов


дальше..



17:43, 6 Ноября 19

МОЭСК за 9 месяцев 2019 г. увеличила чистую прибыль на 23%


дальше..





17:36, 6 Ноября 19

ABB запустила в Бадене современный завод по изготовлению систем накопления энергии


дальше..



17:33, 6 Ноября 19

«Транснефть-Верхняя Волга» заменила магистральные электронасосные агрегаты на НПС «Макарьево» и «Мелковка»


дальше..





17:29, 6 Ноября 19

Бумаги «Роснефти» подорожали почти на 4%


дальше..



17:23, 6 Ноября 19

Электропотребление в России в октябре 2019 года составило 91,1 млрд кВт•ч


дальше..





17:13, 6 Ноября 19

АРМЗ приступил к разведке нового месторождения урана в Курганской области


дальше..



17:03, 6 Ноября 19

«Ленэнерго» устраняет последствия шторма в Лужском районе Ленобласти


дальше..





16:48, 6 Ноября 19

В Вологодской области выпало аномальное количество осадков


дальше..



15:59, 6 Ноября 19

Коррекция нефтяных котировок может прервать укрепление рубля


дальше..





14:47, 6 Ноября 19

Завод «Сибэнергомаш – БКЗ» познакомил будущих управленцев Алтая с системой бережливого производства


дальше..



12:02, 6 Ноября 19

Нефть Brent торгуется по $62,59 за баррель


дальше..





11:56, 6 Ноября 19

МОЭСК выдала свыше 6,5 МВт мощности жилому комплексу на юге Москвы


дальше..



11:51, 6 Ноября 19

На Кузнецкой ТЭЦ потушили условный пожар


дальше..





11:44, 6 Ноября 19

На Ватинском меторождении нефти построят промысловые трубопроводы


дальше..



11:38, 6 Ноября 19

В Кировской области обесточены 8 ЛЭП


дальше..





11:32, 6 Ноября 19

Мощность Приморской ТЭС достигнет 195 МВт


дальше..



11:25, 6 Ноября 19

Колымаэнерго – 50 лет


дальше..





11:18, 6 Ноября 19

Для Богучанской ГЭС установлен новый гидрологический режим


дальше..



11:10, 6 Ноября 19

ФСК ЕЭС направит 1,5 млрд рублей на техперевооружение узловой подстанции Хакасии


дальше..





11:05, 6 Ноября 19

В деревню Яковлевская Орехово-Зуевского городского округа пришел газ


дальше..



10:56, 6 Ноября 19

Белоярская АЭС завоевала «золотой дубль» на WorldSkills Hi-Tech-2019


дальше..





10:45, 6 Ноября 19

Украинские АЭС выработали за сутки 237,97 млн кВт/ч


дальше..



10:41, 6 Ноября 19

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» провели уроки электробезопасности для школьников


дальше..





04:56, 6 Ноября 19

МАГАТЭ тестирует измерительные лаборатории


дальше..



04:51, 6 Ноября 19

Топливная компания ТВЭЛ провела стратегическую сессию с партнерами по новым бизнесам


дальше..





04:47, 6 Ноября 19

Калининская АЭС включила в сеть энергоблок №3


дальше..



04:43, 6 Ноября 19

На портовом ледоколе «Обь» Росатомфлота поднят государственный флаг


дальше..





04:28, 6 Ноября 19

Диспетчеры ОДУ Северо-Запада и Fingrid OYJ устранили условный сбой трансграничной электрической связи 400 кВ Россия – Финляндия


дальше..



04:26, 6 Ноября 19

«Кировэнерго» восстанавливает электроснабжение в Подосиновско





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru