Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Золоотвалы в России занимают более 28 000 га земли
Золоотвалы в России занимают более 28 000 га земли
Проблему золоотвалов может решить правильно спроектированная система сухого золошлакоудаления.
Сегодня в России более 28 000 гектаров земли занимают существующие золоотвалы. Все они строились в отдаленных от города районах, но часть (в силу урбанизации) оказалась в зоне жилой застройки, в том числе и в Новосибирске.
Самый простой способ прекратить увеличение объёма золоотвалов — продавать золошлаковые материалы (ЗШМ). Во всем мире они используются для производства бетона, цемента, при строительстве дорог, изготовлении топонажных смесей, а также для ликвидации природных неудобий (овраги, планировка территорий). Сегодня в России реализуется около 10% годового выхода золошлаков, тогда как в развитых зарубежных странах эта цифра достигает 50-100%.
«КОТЭС Инжиниринг вместе с консорциумом Феникс уже более 5 лет предлагает к внедрению на разных станциях систему 100% утилизации золы и шлаков — рассказал генеральный директор ООО «КОТЭС Инжиниринг» Дмитрий Серант. — Мы даже готовы дать гарантию на полную реализацию золы, при условии, что проект будет реализован в соответствии с нашими требованиями. А они достаточно простые: менее 5% недожога, селекция золы по фракционному составу и постоянное наличие ЗШМ для регулярных поставок при стабильном качестве. При традиционной системе гидрозолоудаления и складирования золошлаков на существующих золоотвалалах, достичь этих показателей и поддерживать их невозможно. Едиснтвенное решение — внедрение системы сухого золошлакоудаления. Стоимость внедрения разная, для крупной станции в среднем около 1,5-2 миллиардов рублей. При новом строительстве система сухого золошлакоудаления выходит и вовсе дешевле традиционной. При этом, с учетом установки современных электрофильтров, можно добиться выбросов золы 50 мг/нмі и окупить инвестиции всего за несколько лет, в том числе за счёт продажи золошлаков. Для энергетики это очень маленький срок».
Вопросам экологии сегодня уделяется всё больше внимания на всех уровнях власти. Минприроды утвердило список 300 предприятий высшей категории опасности по выбросам загрязняющих веществ. Они обязаны получить комплексное экологическое разрешение до 01 января 2022 года и затем, в течение 4 лет внедрить систему автоматического мониторинга вредных выбросов. Система должна будет в режиме реального времени анализировать ключевые показатели выбросов и передавать данные в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
«Мы как инжиниринговая компания уже давно готовы к внедрению подобных систем не только в Сибирском регионе, но и по всей России, — рассказал заместитель генерального директора ООО «КОТЭС Инжиниринг» Антон Серант — Мы уже выполнили пилотные проекты для нескольких энергосистем и промышленных предприятий. Сейчас разрабатываем варианты установки систем мониторинга для Дальневосточной генерирующей компании».
Россия занимает 13 место в мире по количеству угольных ТЭС (из 56 ГВт мировой угольной генерации). А угольные мощности в Сибири составляют 45% от общероссийских. Это значит, что опыт КОТЭС Инжиниринг по модернизации угольных ТЭЦ в первую очередь полезен для родного региона.
По сравнению с другими типами электростанций, угольная энергетика России наиболее проблемна в плане экологии, гораздо менее эффективна по сравнению, например, с парогазовой генерацией. КПД российских угольных электростанций довольно низкий: до 36%. Для сравнения этот показатель для современных угольных электростанций в мире — 43-45%, в Китае до 50%. Несмотря на то, что стоимость строительства российских станций в среднем в 1,5 раза выше европейского и общемирового, в нашей стране гораздо реже закладывают новые, признанные во всём мире технологии снижения выбросов и повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии.
Цифры по выбросам в России и в мире разительно отличаются. В Китае лучшие показатели по выбросам золы составляют 2 мг/нмі, в Европе 5-10 мг/нмі, в России на новых станциях (построенных после 2001 года) — 200-250 мг/нмі, а на старых (до 2001 года) — может быть и 500-900 мг/нмі. Такая же картина с выбросами окислов азота и окислов серы: до 50 мг/нмі в Европе, 500-700 мг/нмі в России. Однако, тенденция меняется к лучшему есть: в проекты нового строительства закладываются более жесткие требования. Хороший пример — Артемовская ТЭЦ на Дальнем Востоке, где требования по предельным выбросам NOx — 300 мг/нмі.
«Мы видим, что ситуация меняется — с удовлетворением отметил Дмитрий Серант. — Повышение надёжности, экологичности и эффективности энергетики, — ключевые вопросы, в которые собственники электростанций и энергохозяйств промышленных предприятий готовы инвестировать. Мы слышим обратную связь, обсуждаем это со многими заказчиками. Хорошим примером уже выполненной работы является обоснование инвестиций по модернизации ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске. Мы проработали все возможные варианты, конфигурации, стоимости, показатели — и надеемся в ближайшем будущем принять участие в реализации одного из них».
Диверсификация на новые рынки: физика процессов везде одна
Подстраиваясь под особенности рынка, КОТЭС диверсифицирует бизнес, осваивая смежные отрасли. Анализ рынка энергетики промышленных предприятий показал, что зачастую небольшие капитальные вложения и замена устаревших технологий и оборудования на современные могут кардинально повысить эффективность и экологичность энергохозяйств.
КОТЭС Инжиниринг ранее уже работал с заказчиками из нефтеперерабатывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, углеобогатительной отраслей. Наибольшее количество работ пришлось на предприятия ЦБК. Одной из первых стала разработка проектной и рабочей документации техперевооружения содорегенерационного котла СРК-1400 ст. №3 Усть-Илимского лесопромышленного комплекса (2017-2018 гг). Установка современного финского котла Valmet позволила увеличить производственные мощности и повысить эффективность работы предприятия.
«Физика процесса везде одинакова, но есть особенности, — поделился главный инженер КОТЭС Инжниринг Виталий Кучанов. — Например, в содорегенерационном котле, основные базовые процессы, как в энергетическом, но добавляется «химия». Опыт работы с лесопромышленными хозяйствами показал, что нашим специалистам это по силам. Сегодня мы продолжаем совершенствовать компетенции в этой сфере, проходим профильное обучение и выполняем целый ряд работ для предприятий ЦБК».
«Мы ответственно можем заявить, что резерв для повышения эффективности и улучшения экологической ситуации по выбросам есть абсолютно в любом энергохозяйстве любого промышленного предприятия России, не модернизировавшегося последние 10-15 лет», — добавил Дмитрий Серант.
Читайте также:
23.08.19 Применение дизельных генераторных установок и электростанций для основного и резервного энергоснабжения государственных, социальных и промышленных объектов
25.07.19 Определение частотных характеристик энергосистемы при проведении пусконаладочных работ на системе возбуждения турбогенератора ТГ5 Белоярской АЭС
12.07.19 Цифровая трансформация электросетевого комплекса – 2030. Региональный аспект
30.06.19 Эволюция мирного атома: от уран-графитового реактора до реактора на быстрых нейтронах
Тэги: экология
Все новости за сегодня (52)
09:32, 18 Октября 19
Ижорские заводы отгрузили гидроемкости САОЗ для первого энергоблока АЭС «Руппур»
дальше..
09:27, 18 Октября 19
СПЧ разбирается, почему Роспотребнадзор ослабил нормативы загрязнения воздуха
дальше..
09:22, 18 Октября 19
Газ для населения Украины подешевел в межотопительный сезон на 32% благодаря рыночным механизмам
дальше..
09:17, 18 Октября 19
АРМЗ построит инженерные сети в самом северном городе России
дальше..
09:13, 18 Октября 19
«Ленэнерго» отремонтировало почти 50 км кабельных ЛЭП на территории Санкт-Петербурга и пригородов
дальше..
09:11, 18 Октября 19
На воздушных ЛЭП в Волгоградской области установлено 200 новых птицезащитных устройств
дальше..
08:59, 18 Октября 19
Украинские АЭС произвели за сутки 211,43 млн кВт/ч
дальше..
08:52, 18 Октября 19
Госатомнадзор Белоруссии изучает международный опыт регулирования ядерной безопасности
дальше..
08:49, 18 Октября 19
Баррель нефти Brent теряет в цене полпроцента
дальше..
08:42, 18 Октября 19
«Россети Кубань» установили около трех тысяч «умных счетчиков» в Северском районе
дальше..
08:40, 18 Октября 19
Новочеркасский завод смазочных материалов готов поставлять продукцию армии России
дальше..
08:39, 18 Октября 19
На подготовку к зиме электросетевого комплекса Адыгеи направлено 200 млн рублей
дальше..
08:34, 18 Октября 19
«Ингушэнерго» 10 раз в год осматривает ЛЭП, питающую курорт «Армхи»
дальше..
08:30, 18 Октября 19
«Якутскэнерго» обновляет воздушные ЛЭП в Якутске
дальше..
08:28, 18 Октября 19
Мощность подстанции «Котлома» в центре Анапы выросла в 1,5 раза
дальше..
07:59, 18 Октября 19
«Рязаньэнерго» подключило к электросетям объекты образования и религиозные учреждения
дальше..
07:56, 18 Октября 19
Московский «Темп» обновляет оборудование
дальше..
07:52, 18 Октября 19
В Московской области долги населения за ЖКУ снизились на 3,5 млрд рублей
дальше..
07:50, 18 Октября 19
Транспортный цех Запорожской АЭС получил новую технику
дальше..
07:47, 18 Октября 19
Новый трубогибочный комплекс на Атоммаше обеспечит параллельное изготовление двух парогенераторов
дальше..
07:42, 18 Октября 19
Омский НПЗ создает условия для научных открытий
дальше..
07:12, 18 Октября 19
Балаковская АЭС отключила энергоблок №1
дальше..
07:10, 18 Октября 19
«Эльконский ГМК» построит инженерные сети в Певеке
дальше..
07:06, 18 Октября 19
«Нефтеюганские электрические сети» помогли восстановить надежную схему энергоснабжения аэропорта Ханты-Мансийска
дальше..
07:01, 18 Октября 19
В Подмосковье выявлено бездоговорное и безучетное электропотребление на 380 млн рублей
дальше..
06:53, 18 Октября 19
Золоотвалы в России занимают более 28 000 га земли
дальше..
06:49, 18 Октября 19
Минэнерго России увеличило стоимость строительства ЛЭП в рамках проекта «Билибино» на 3 млрд рублей
дальше..
06:46, 18 Октября 19
В Еврейской автономной области продолжает действовать режим ЧС
дальше..
06:43, 18 Октября 19
ВИНКи за неделю реализовали на бирже 362,7 тыс. т нефтепродуктов
дальше..
06:40, 18 Октября 19
Нижегородская ГЭС демонтировала важнейший узел гидротурбины
дальше..
06:38, 18 Октября 19
На Новосибирской ГЭС установлен новый гидрологический режим
дальше..
06:34, 18 Октября 19
Нижегородскаая ГЭС изменит режим работы из-за роста притока воды в Горьковское водохранилище
дальше..
06:30, 18 Октября 19
«Мечел» закключил долгосрочное соглашение на поставку угля в Южную Корею
дальше..
06:26, 18 Октября 19
«Транснефть – Восток» устранила условный разлив нефти на нефтеперекачивающей станции нефтепровода ВСТО-1 в Якутии
дальше..
06:14, 18 Октября 19
Сентябрьская генерация электроэнергии в Приамурье выросла почти на треть
дальше..
06:09, 18 Октября 19
«Транснефть – Балтика» обновила системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»
дальше..
06:04, 18 Октября 19
Завод «Хевел» произвел 62 МВт солнечных модулей за III квартал
дальше..
05:56, 18 Октября 19
«Черномортранснефть» построила два резервуара на ПК «Шесхарис»
дальше..
05:55, 18 Октября 19
«Роснефть» сэкономила 2 млрд рублей благодаря внедрению цифрового комплекса планирования в области upstream