Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Ежегодно в России образуется около 100 миллионов тонн опасных отходов
Ежегодно в России образуется около 100 миллионов тонн опасных отходов
Оценочно стоимость ликвидации накопленных отходов составляет около 17 триллионов рублей — примерно 15% ВВП. Это примерно два месяца работы всей страны.
На совместном заседании российское отделение Greenpeace и комитет Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии обсудили проблему накопления промышленных отходов и совместно выработали предложения по её решению.
Накопление промышленных отходов шло десятилетиями, начиная со времён СССР. После его распада и приватизации предприятий новые собственники старались снять с себя ответственность за накопленные отходы и причинённый ими вред окружающей среде. Проблемные объекты передавали государству или просто бросали. Согласно официальным документам, в стране накоплено до 40–100 миллиардов тонн отходов. По официальным данным, они угрожают примерно 15 миллионам человек.
Накопление отходов продолжается до сих пор. Ежегодно в России, по данным Росстата, образуется около 100 миллионов тонн опасных отходов, существенная часть из них не обезвреживается и не утилизируется.
По результатам заседания, российское отделение Greenpeace и комитет Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии совместно предложили добиваться создания финансовых гарантий для утилизации или переработки отходов, которые накапливаются в процессе производственной деятельности. Такие финансовые гарантии могут быть обеспечены путём создания фондов и иными способами, однако это должно быть обязательным условием деятельности предприятия и выполнение этого условия должно контролироваться уполномоченным органом государственной власти.
Также необходимо добиваться учёта стоимости окончательной утилизации или переработки накопленных отходов, находящихся в собственности предприятия. Такие суммы должны отражаться в финансовых документах предприятия. Например, как расходы будущих периодов или иным способом. Если объект накопленного вреда окружающей среде принадлежит муниципальному образованию или государству, то он должен выступать в качестве долга (пассива).
«Сегодняшнее заседание уникально тем, что явные оппоненты — Гринпис и ТПП вместе выступили с единым взглядом на первоочередные действия для решения проблемы накопленного вреда и предотвращения его накопления. Хочется верить, что это не только ещё раз засвидетельствует остроту проблемы, но и будет серьёзно воспринято Правительством и Минприроды РФ», — прокомментировал Иван Блоков, эксперт Greenpeace. Председатель Комитета ТПП Сергей Алексеев отметил, что если сегодня не принять жёсткие меры для того, чтобы предприятия несли полную ответственность за производимые отходы — вплоть до уголовной, как это принято в ряде стран, задача решена не будет.
В обсуждении также приняли участие члены комитета ТПП РФ, Союз общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей», представители ряда компаний и промышленных объединений.
В частности, необходимо разрабатывать новые и совершенствовать существующие нормативно-правовые акты, регламентирующие обращение с отходами, использование земель, меры по защите окружающей среды.
Читайте также:
23.08.19 Применение дизельных генераторных установок и электростанций для основного и резервного энергоснабжения государственных, социальных и промышленных объектов
25.07.19 Определение частотных характеристик энергосистемы при проведении пусконаладочных работ на системе возбуждения турбогенератора ТГ5 Белоярской АЭС
12.07.19 Цифровая трансформация электросетевого комплекса – 2030. Региональный аспект
30.06.19 Эволюция мирного атома: от уран-графитового реактора до реактора на быстрых нейтронах
Тэги: экология
Все новости за сегодня (50)
11:20, 14 Октября 19
«Колмар» готов экспортировать в Индию коксующийся коксовый концентрат
дальше..
11:12, 14 Октября 19
«Крымэнерго» на 100% укомплектовало аварийный запас предприятия
дальше..
11:11, 14 Октября 19
Новосибирский завод «Элсиб» отремонтировал турбогенератор для Беловской ГРЭС
дальше..
11:06, 14 Октября 19
Уровень газификации Бахчисарая приближается к 100%
дальше..
11:01, 14 Октября 19
В Кузбассе используют СПГ в качестве моторного топлива для карьерных самосвалов
дальше..
10:55, 14 Октября 19
На Чернобыльской АЭС нарисовали мурал
дальше..
10:36, 14 Октября 19
«Квадра» направит 350 млн рублей на реконструкцию Губкинской ТЭЦ
дальше..
10:08, 14 Октября 19
Заполнен нефтью резервуарный парк НПС №27 второй очереди ВСТО
дальше..
09:49, 14 Октября 19
«Орёлэнерго» отремонтировало более тысячи километров воздушных ЛЭП
дальше..
09:47, 14 Октября 19
Горняки шахты «Осинниковская» подняли на-гора миллион тонн угля
дальше..
09:43, 14 Октября 19
На Дзержинской ТЭЦ возвели фундамент нового котлоагрегата
дальше..
09:37, 14 Октября 19
«Мособлэнерго» отремонтировало более 211 км линий электропередачи
дальше..
09:20, 14 Октября 19
В Калининграде реконструируют немецкие сети, проложенные до 1945 года
дальше..
09:17, 14 Октября 19
В турбинном цехе Читинской ТЭЦ-1 загорелось масло
дальше..
09:14, 14 Октября 19
В Крыму строится резервная схема выдачи мощности Симферопольской ПГУ-ТЭС
дальше..
09:09, 14 Октября 19
Солнечные электростанции группы компаний «Хевел» за 9 месяцев 2019 года произвели 339,569 млн кВт