Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Обезвреживание опасных отходов будет проходить на базе бывших объектов по уничтожению химоружия
Обезвреживание опасных отходов будет проходить на базе бывших объектов по уничтожению химоружия
Первые результаты по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» в составе национального проекта «Экология» были представлены на заседании Комиссии по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом».
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, что решается два комплекса задач: создание системы управления и контроля обращения с отходами I-II классов и создание базовой инфраструктуры.
В настоящее время подготовлена законодательная и нормативная база, в соответствии с которой вводится институт федерального оператора. По сути будет реализован принцип «единого окна», когда все участники рынка смогут работать с единым контрагентом. Одновременно должна быть создана государственная информационная система, с помощью которой будет сформирована единая федеральная схема обращения с отходами I-II классов.
«Мы считаем важным работать над федеральным проектом в режиме максимальной открытости и вести диалог с представителями общественности, экспертного сообщества, с максимальным вовлечением представителей из регионов», - подчеркнул Андрей Лебедев.
Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал о технологических решениях, которые планируется реализовать при создании необходимой инфраструктуры.
«На создаваемых производствах будут внедрены технологии, отвечающие самым жестким современным требованиям, но при этом апробированные и неоднократно подтвердившие свою безопасность и эффективность. Важная особенность таких технологий – универсальность, способность удовлетворить как текущие потребности, так и решить задачу переработки отходов вновь созданных предприятий», - отметил Максим Корольков.
Ключевые подходы при выборе технологий - это безопасность, эффективность, ресурсосбережение. Предусмотрено три группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.
Все технологии замкнуты в единый цикл. Отходы от одних линий являются сырьем для других линий, что позволяет практически исключить количество неутилизируемых отходов III-IV классов.
Подобные технологические решения исключают сброс сточных вод на рельеф и водоемы. Захоронение отходов на комплексе исключено.
«В данный момент ведется параллельная работа по ликвидации последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия и передаче данных объектов госкорпорации «Росатом». К 2023 году объекты будут полностью переданы», - подчеркнул директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов.
«В нашей стране многие годы не уделялось должного внимания проблеме обращения с отходами, и наконец при старте нацпроекта «Экология» эта проблема поднята на самый верхний уровень. Строительство новых комплексов повлечет за собой создание новых рабочих мест и стимул к развитию экологической промышленности», - отметил руководитель ведомственного проектного офиса Минприроды России, заместитель директора «ФГБУ РФИ Минприроды России» Дмитрий Галанкин.
Председатель Комиссии по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом» Александр Никитин отметил, что основная задача работы с общественностью – это повысить информированность населения о безопасности предлагаемых технологий, отсутствию воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
Исполнительный директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина рассказала членам комиссии о комплексе организационных и технических мероприятий в ходе публичного обсуждения реализации федерального проекта.
В рамках общественного контроля ФГУП «РосРАО» проведена серия публичных мероприятий в регионах реализации проекта, была организована телефонная линия, созданы рабочие группы при Общественных палатах Кировской, Саратовской областей, Удмуртской Республики. Были открыты общественные приемные в г. Камбарка (Удмуртская Республика), пос. Михайловский (Саратовская область), пгт Мирный (Кировская область).
Представители регионов рассказали об общественном контроле на территориях.
Председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин: «Всех интересовали именно проектные решения. Сейчас эта информация появилась, и я доведу ее до рабочей группы Общественной палаты Саратовской области. Наши предложения по проектным решениям мы будем направлять в Комиссию по экологии».
Председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина: «Мы создали экспертную группу, в которую вошли экологи, технологи, специалисты предприятий. Мы настроены очень тщательно рассмотреть проект и высказать свои предложения на профессиональном уровне. Новое предприятие должно быть экологически безопасно».
Заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, Директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков: «Идет постоянный общественный контроль в ходе реализации проекта по перепрофилированию завода в Камбарке. Рабочая группа Общественной палаты проводит еженедельные встречи с населением, фиксирует вопросы и пожелания граждан».
Для справки:
В июне 2019 года на заседании Общественного совета госкорпорации «Росатом» было принято решение о создании комиссии по экологии и рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы реформирования системы обращения с опасными отходами. В состав комиссии вошли представители 4 регионов реализации проекта.
Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением опасных отходов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания.
Планируется, что обезвреживание отходов будет проходить на производственно-технических комплексах, созданных на базе бывших объектов по уничтожению химоружия. Перепрофилированием объектов займется ФГУП «РосРАО», входящее в структуру госкорпорации «Росатом».
Читайте также:
23.08.19 Применение дизельных генераторных установок и электростанций для основного и резервного энергоснабжения государственных, социальных и промышленных объектов
25.07.19 Определение частотных характеристик энергосистемы при проведении пусконаладочных работ на системе возбуждения турбогенератора ТГ5 Белоярской АЭС
12.07.19 Цифровая трансформация электросетевого комплекса – 2030. Региональный аспект
30.06.19 Эволюция мирного атома: от уран-графитового реактора до реактора на быстрых нейтронах
Тэги: экология
Росатом
Все новости за сегодня (51)
15:41, 3 Октября 19
Руководители Орелэнерго обсудили актуальные вопросы производственной деятельности
дальше..
12:24, 3 Октября 19
«Верхнечонскнефтегаз» добудет дополнительно 221 тыс. тонн нефти благодаря внедрению технологии увеличения нефтеотдачи
дальше..
12:17, 3 Октября 19
Обезвреживание опасных отходов будет проходить на базе бывших объектов по уничтожению химоружия
дальше..
12:09, 3 Октября 19
«Газпром нефть» совершенствует технологии разработки баженовской свиты
дальше..
10:22, 3 Октября 19
Более четырехсот сотрудников Мариэнерго прошли профессиональное обучение
дальше..
10:02, 3 Октября 19
«Кировэнерго» реконструировало ЛЭП в Кирово-Чепецком районе
дальше..
09:11, 3 Октября 19
Генеральным директором Ковровского механического завода назначен Анатолий Гавриков
дальше..
09:08, 3 Октября 19
Эстонский концерн Eesti Energia упростил возможности установки солнечных панелей
дальше..
09:05, 3 Октября 19
«Турбоатом» отгрузил оборудование для Днестровской ГЭС-1
дальше..
09:01, 3 Октября 19
«Белоруснефть» применяет технологию «агрессивного» гидроразрыва пласта
дальше..
09:00, 3 Октября 19
«Электрические сети ЕАО» возглавила Ирина Зарифьянова
дальше..
08:56, 3 Октября 19
Украинские АЭС выработали за сутки 187,07 млн кВт•ч
дальше..
08:54, 3 Октября 19
В Хабаровских электрических сетях — новый руководитель
дальше..
08:49, 3 Октября 19
Специалисты «Петровьетнама» ознакомились с системой управления кадрами «Газпрома»
дальше..
08:46, 3 Октября 19
На двух высоковольтных ЛЭП Краснодара смонтирован высокотемпературный провод
дальше..
08:42, 3 Октября 19
Gazprom EP International планирует построить во Вьетнаме газотурбинную электростанцию мощностью 340 МВт
дальше..
08:40, 3 Октября 19
«Россети Кубань» отремонтировали две ключевые ЛЭП в Анапе
дальше..
08:37, 3 Октября 19
«Ленэнерго» не допустило массовых отключений электроэнергии в период шторма
дальше..
08:36, 3 Октября 19
В Астрахани реконструированы электросети на улице Каховского
дальше..
08:34, 3 Октября 19
На теплоэлектростанциях Якутска прошли учения по гражданской обороне
дальше..
07:55, 3 Октября 19
Укрэнерго предупреждает о возможном отключении потребителей Луганской области в связи с остановкой Луганской ТЭС
дальше..
07:50, 3 Октября 19
«Архэнерго» заменило голый провод на СИП на ЛЭП в д. Валдушки
дальше..
07:46, 3 Октября 19
В Алтайском крае появится цифровая подстанция и цифровой РЭС
дальше..
07:41, 3 Октября 19
ДГК обеспечит углем котельные Еврейской автономной области
дальше..
07:40, 3 Октября 19
Роснефть формирует профессиональное сообщество в области капитального строительства
дальше..
07:38, 3 Октября 19
Siemens построит электростанцию для Казаньоргсинтеза
дальше..
07:34, 3 Октября 19
Петрозаводскмаш провёл грузоиспытания корпусов насосов для Курской АЭС-2
дальше..
07:28, 3 Октября 19
Обеспечение энергией растущей экономики невозможно без создания новых глобальных альянсов
дальше..
07:25, 3 Октября 19
«Транснефть – Западная Сибирь» ввела в эксплуатацию магистральные насосные агрегаты на НПС «Вознесенка-2»
дальше..
07:19, 3 Октября 19
Россия продолжит оставаться крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в мире
дальше..
07:17, 3 Октября 19
ИНК приобретет высокоавтоматизированные буровые установки Bentec
дальше..
07:10, 3 Октября 19
Россия к