Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

НГТУ НЭТИ создаст экспериментально-технологический центр


НГТУ НЭТИ создаст экспериментально-технологический центр

2019-06-28

НГТУ НЭТИ приступает к созданию собственного экспериментально-технологический центра для проведения научных исследований мирового уровня, а также для отработки новых технологий, создаваемых сотрудниками университета.


По подсчетам руководства вуза, проект стоимостью 230 млн позволит увеличить доходы университета от научных исследований почти в два раза — до 700 млн рублей в год. Центр создается на средства Минобрнауки России в целях увеличения объема разработок для потребностей рынков Национальной технологической инициативы и в целях кооперации науки и бизнеса.



Новосибирский государственный технический университет НЭТИ объявил конкурс на строительство собственного технологического центра. Объявление о конкурсе появилось на сайте госзакупок 21 июня 2019 года, средства на строительство выделило Министерство науки и высшего образования России.



Здание собственного технологического центра НГТУ НЭТИ будет расположено на территории университета по адресу: пр. Маркса, 20, корпус 5А. Центр будет создан в результате реконструкции неиспользуемого здания, которое было построено в 1985 году для вычислительного центра университета. В связи с интенсивным развитием вычислительной техники установленная в корпусе ЭВМ советского производства морально устарела и была ликвидирована. Здание было перепрофилировано для выполнения опытно-конструкторских работ, однако со временем перестало отвечать современным требованиям и сейчас нуждается в реконструкции. Руководство вуза предложило провести модернизацию корпуса под создание исследовательских лабораторий мирового уровня, и Минобрнауки поддержало этот проект.



За счет модернизации здание увеличит этажность — с двух до пяти этажей, в результате вырастет и площадь — с 2600 до 4000 кв. м. Введение новых площадей позволит существенно разгрузить задействованные в настоящее время лаборатории и научные центры и иметь задел для дальнейшего развития научно-технологической деятельности университета. Сейчас некоторые лаборатории работают в малоприспособленных помещениях, в которых нельзя разместить современное исследовательское оборудование.



«В нашем университете много научных коллективов, которые готовы предложить конкретные, прикладные разработки бизнесу и государству в рамках потребностей рынков Национальной технологический инициативы, есть коллективы, которые готовы вести прорывные исследования в интересах реализации Нацпроектов. Но для этого требуется современное оборудование и комфортные условия работы. Собственный технологически центр позволит нам построить настоящий предпринимательский вуз, где научные коллективы смогут создавать опытные образцы своих разработок, смогут выполнять заказы коммерческих компаний, реализуя концепцию интеграции науки и бизнеса», — говорит ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.



В здании будут размещены современный вычислительный центр, лаборатория квантовой криогенной электроники, лаборатории Института силовой электроники НГТУ НЭТИ, центр прототипирования, научно-образовательный центр «Нанотехнологии» и центр коллективного пользования. Также в технологическом центре разместится лаборатория реставрации раритетных самолетов, где будут вестись работы по восстановлению сбитых самолетов времен Второй мировой войны.



Проведение реконструкции и ввод в эксплуатацию здания экспериментально-производственного комплекса НГТУ НЭТИ позволит увеличить объемы заказов на научные исследования почти в два раза (до 700 млн рублей в год), в том числе в интересах оборонно-промышленного комплекса, космической и авиационной техники. В 2018 году НГТУ провел научных исследований на 400 млн рублей.



Ориентировочная стоимость реконструкции корпуса с учетом дополнительных площадей составит порядка 230 млн рублей. Цена одного квадратного метра составит около 50 тыс. рублей, что соответствует оценочным нормам на реконструкцию и строительство зданий по Новосибирской области.



Федеральному бюджету не придется тратиться на оборудование для технологического центра, оно будет куплено за счет грантовых средств и  собственных средств вуза. «Мы не будем включать в стоимость строительства монтаж научного оборудования. При последующем участии НГТУ НЭТИ в научных и прикладных конкурсах и грантах Минобрнауки России значительную долю финансирования составляют расходы на приобретение нового оборудования для проведения работ. Часть оборудования уже имеется в НГТУ НЭТИ — это наш технический задел по научно-исследовательским направлениям деятельности», — объясняет проректор НГТУ НЭТИ по научной работе Алексей Вострецов.



НГТУ НЭТИ за счет внебюджетных средств уже провел конкурс по выбору проектной организации, разработал проект реконструкции комплекса и получил положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации и обоснования сметной стоимости строительства. При строительстве технологического центра будут применены те же стилевые решения, что были использованы в дизайне расположенной рядом Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского. По условиям конкурса строительство должно быть завершено до конца октября 2020 года.



























Читайте также:

09.04.19  Фальсификат кабельной продукции: кто в деле, тот и в ответе
05.04.19  Комплексная подготовка топливного газа для турбин Прегольской ТЭС
27.03.19  Меньше платишь - меньше в пики тратишь
31.12.18  Белоярская АЭС: как в СССР впервые создавали ЭВМ для атомной станции


Тэги: вузы
технологии


Все новости за сегодня (36)



11:19, 28 Июня 19

Река Селемджа обесточила два поселка в Амурской области


дальше..



11:14, 28 Июня 19

Нафтогаз остается крупнейшим источником доходов для бюджета Украины


дальше..





11:11, 28 Июня 19

Второй этап опрессовок в Екатеринбурге выявил 24 дефекта теплосетей


дальше..



11:08, 28 Июня 19

«Россети Северо-Запад» внедряют единую систему мониторинга оборудования телемеханики и связи


дальше..





11:06, 28 Июня 19

В Санкт-Петербурге заработала химическая лаборатория для анализа трансформаторного масла на подстанциях энергокольца


дальше..



11:03, 28 Июня 19

Ижорские заводы изготовят оборудование для болгарской АЭС Козлодуй


дальше..





10:52, 28 Июня 19

«Ямалкоммунэнерго» построит в Белоярске ДЭС мощностью 4,6 МВт


дальше..



10:49, 28 Июня 19

«Феникс Контакт Рус» и «Сколково» заключили партнерское соглашение в области энергоэффективности


дальше..





10:24, 28 Июня 19

На базе Ульяновского РЭС создается пилотная зона цифрового района электрических сетей


дальше..



10:19, 28 Июня 19

РусГидро остается лидером в выработке «чистой» энергии в России


дальше..





10:11, 28 Июня 19

Южно-Украинская АЭС модернизировала перегрузочную машину на энергоблоке №2


дальше..



10:09, 28 Июня 19

Ученые проверяют состояние внедренных на Богучанской ГЭС рыбоохранных техн


дальше..





09:36, 28 Июня 19

Инспекторы МАГАТЭ провели инвентаризацию ядерного топлива на Запорожской АЭС


дальше..



09:34, 28 Июня 19

В Рубцовске обновляют детали газоочистного оборудования ЮТС


дальше..





09:29, 28 Июня 19

Южно-Украинская АЭС роботизирует очистку брызгальных бассейнов


дальше..



09:23, 28 Июня 19

Половодье на Каме продолжалось 75 дней


дальше..





09:21, 28 Июня 19

«Саратовские сети» установили птицезащитные устройства на ЛЭП 110 кВ Хопер – Казачка


дальше..



09:15, 28 Июня 19

«Транснефть-Верхняя Волга» потушила условный пожар на наливной станции «Нагорная»


дальше..





09:10, 28 Июня 19

Подписан первый контракт для строительства «Северомуйского тоннеля-2»


дальше..



09:09, 28 Июня 19

НГТУ НЭТИ создаст экспериментально-технологический центр


дальше..





08:17, 28 Июня 19

На ЛЭП «Среднеуральская ГРЭС – Калининская» и «Калининская – Песчаная» установлена новая изоляция


дальше..



08:14, 28 Июня 19

«Ростерминалуголь» установит в городском пруду Кингисеппа уникальное оборудование для очистки воды


дальше..





08:11, 28 Июня 19

«Сибирский антрацит» построит узел погрузки на обогатительной фабрике «Листвянская-2»


дальше..



08:09, 28 Июня 19

«Башкирэнерго» реконструировало ЛЭП кВ в Зилаирском районе Башкирии


д




Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru