Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Предприятия ЖКХ Дагестана задолжали энергетикам более 2,5 млрд рублей


Предприятия ЖКХ Дагестана задолжали энергетикам более 2,5 млрд рублей

2019-01-18

И этот долг только растет. Уровень оплаты предприятий ЖХК за потребленную электроэнергию в 2018 году составил лишь 16,5%.


17 января в правительстве РД состоялось совещание, где были рассмотрены все возможные шаги по укреплению надежности электросетевого комплекса республики. Участие в нем приняли представители Минэнерго России, компании «Россети», МРСК Северного Кавказа, правительства Республики Дагестан и дагестанских сетевой и сбытовой компаний.



Председатель правительства Дагестана Артём Здунов отметил, что улучшение ситуации в топливно-энергетическом комплексе – архиважный для республики вопрос. Он напомнил о поручениях, данных в этой связи лично президентом страны Владимиром Путиным, и констатировал, что определенная работа по решению поставленных задач уже проведена. «Сегодня мы поговорим о том, что нам удается, а что не совсем. Необходимо изменить отношение к делу некоторых глав муниципальных образований. Без соответствующей позиции, активного участия руководителей на местах у нас ничего не выйдет. И очень важно, что мы можем комплексно подвести первые итоги», - подчеркнул глава дагестанского кабмина, предваряя обсуждение.



Заместитель председателя правительства РД Владимир Лемешко подчеркнул, что процесс работы над совершенствованием рынка энергоресурсов непростой и очень плотно ведется во взаимодействии с Минэнерго страны и Министерством по делам Северного Кавказа. В частности, прорабатывается вопрос, связанный с источниками средств, необходимых для приведения электросетевого хозяйства в нормативное состояние.

Вице-премьер заметил, что дагестанские энергетики регулярно сталкиваются с происходящими в районах республики авариями, приводящими к отключению электроэнергии на продолжительное время. «Понятно, что все это влечет дополнительные затраты эксплуатирующих организаций. Поэтому сейчас нами прорабатываются, в том числе, и нетарифные источники средств для проведения комплекса мероприятий по обновлению электросетевого хозяйства», - сообщил Владимир Лемешко.



О том, какие меры должны быть осуществлены всеми заинтересованными участниками для повышения надежности и безаварийной работы электросетевого комплекса, доложили собравшимся энергетики.



По вопросу роста тарифов за электроэнергию в части категории «прочие потребители» (то есть не население) мнение Минэнерго РФ высказал Павел Сниккарс: «Тарифы должны расти вместе с благосостоянием граждан. А мы должны создать условия для самовосстановления энергосистемы республики. Ситуация в Республике Дагестан на контроле в Минэнерго России и мы с вами обязаны выполнять принятые ранее решения правительства».



О том, какие меры должны быть осуществлены всеми заинтересованными участниками для повышения надежности и безаварийной работы электросетевого комплекса, доложил собравшимся Юрий Зайцев.



Оценив существующие проблемы в энергоотрасли РД, влияющие на качество и безаварийность работы (в их числе износ оборудования сетей в 76%, высокие потери электроэнергии и пр.), он доказательно пояснил, что их решение напрямую зависит от нормализации ситуации с тарифами в сфере ЖКХ, установления обоснованных нормативов потребления электроэнергии (этот фактор стимулирует потребителя к установке приборов учета) и от соблюдения платежной дисциплины, в первую очередь, предприятиями ЖКХ. Именно предприятия ЖКХ задолжали энергетикам астрономическую сумму – это 2 млрд 531 млн рублей.



Кроме того, в целях создания действенной и прозрачной системы взаимодействия с потребителями существует острая необходимость в налаживании системной работы с исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, УК и пр.), часть из которых уклоняется от заключения договоров ресурсоснабжения и отказывается взаимодействовать с Дагестанской энергосбытовой компанией. Договоры ресурсоснабжения заключены только с 201 исполнителем услуг из 299 функционирующих. Это означает, что остальные используют электроэнергию незаконно либо попросту ее воруют.



Энергетики отчитались, что практически весь комплекс мер, направленных на нормализацию ситуации, выполняют, и это ясно из отчета по реализации пунктов исполнения протокола Правкомиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа и постановления Правительства РФ от 30.04.2018 № 534. По независящим от энергетиков обстоятельствам не может быть в полной мере исполнен пункт, предписывающий осуществлять оплату на оптовый рынок поставляемой электроэнергии, что невозможно сделать в полном объеме по объективным причинам (хронические неплатежи и увеличение задолженностей, потери и пр.) и они требуют срочного разрешения.



Как пояснили представители Минэнерго и энергетических компаний, улучшению ситуации в энергетике республике будет способствовать и решение проблем с бесхозяйными сетями и с отсутствием в отдельных районах системы нумерации домов и названий улиц, что также не позволяет энергетикам существенно снизить уровень потерь в сетях. Несмотря на это, по итогам 2018 года впервые за последнее время удалось снизить потери до установленных на данной территории критериев, в том числе благодаря проведенным «Россетями» на территории Дагестана учениям.



По мнению генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева, «решению данных проблем будет способствовать реализация разработанной МРСК Северного Кавказа с участием компании «Россети» Производственной программы повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан и Программы снижения потерь электроэнергии, которые в итоге положительно скажутся на качестве услуг, предоставляемых потребителям электроэнергии Дагестана».



 



























Читайте также:

31.12.18  Белоярка: как в СССР впервые создавали ЭВМ для атомной станции
16.11.18  Занять место под солнцем и построить СЭС
15.11.18  МЭИ запустил программу по подготовке кадров для цифровой электроэнергетики
28.09.18  Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия


Тэги: Оплата электроэнергии
долги


Все новости за сегодня (27)



09:05, 18 Января 19

За 2018 год Кузбасс добыл 255,3 млн тонн угля


дальше..



08:58, 18 Января 19

«Нафтогаз Украины» создал дивизионы «Газ» и «Нефть»


дальше..





08:49, 18 Января 19

«Сименс» и Aker Solutions договорились о совместной разработке цифровых решений


дальше..



08:44, 18 Января 19

В Саратове введена в эксплуатацию новая газовая котельная мощностью 7 МВт


дальше..





08:41, 18 Января 19

Более 2000 таймеров перенастроили специалисты «Вологдаэнерго» в рамках программы «Светлые улицы Вологодчины»


дальше..



08:40, 18 Января 19

В «Мособлэнерго» принята политика инновационного развития, энергосбережения и повышения энергоэффективности


дальше..





08:38, 18 Января 19

«Самарские распределительные сети» следят за состоянием воздушных ЛЭП


дальше..



08:31, 18 Января 19

Предприятия ЖКХ Дагестана задолжали энергетикам более 2,5 млрд рублей


дальше..





08:11, 18 Января 19

Ульяновские энергетики провели более 7000 диагностических обследований электрооборудования в 2018 году


дальше..



08:00, 18 Января 19

Алексей Текслер стал представителем Минэнерго России в коллегиальном органе ФАС России по тарифам


дальше..





07:57, 18 Января 19

Минэнерго России создаст новый департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности


дальше..



07:54, 18 Января 19

Россия и Сербия подписали пакет соглашений о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях


дальше..





07:52, 18 Января 19

Ввод в эксплуатацию Дыбрынского месторождения урана запланирован на 2020 год


дальше..



07:48, 18 Января 19

Минэнерго России определило перечень НПЗ, которые получат «обратный акциз» в рамках модернизации


дальше..





07:46, 18 Января 19

ВИНКи за неделю реализовали на бирже более 452 тысяч тонн нефтепродуктов






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru