Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
«Каббалкэнерго» выявило около 400 нарушений охранных зон ЛЭП
«Каббалкэнерго» выявило около 400 нарушений охранных зон ЛЭП
Разграничение охранных зон линий электропередачи (ЛЭП) проводится энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети») для обеспечения надежного энергоснабжения и безопасной эксплуатации электросетевых объектов.
Несмотря на активную информационно-профилактическую работу, в КБР отмечаются случаи, когда отдельные граждане и организации пренебрегают правилами электробезопасности, ставя под угрозу жизни и здоровье людей, а также надежность электроснабжения потребителей.
Только в текущем году специалистами выявлено 395 фактов нарушений, противоречащих правилам использования охранных зон линий электропередачи. Самые распространенные – строительство и нахождение зданий и хозпостроек в непосредственной близости от объектов напряжения, складирование грунта и материалов с нарушением габаритов ВЛ.
По всем фактам составлены акты осмотра, собственникам объектов вручены предписания об устранении нарушений, даны разъяснения о порядке действий. Соответствующие документы направлены в администрации муниципальных образований, руководителям организаций, в КУ «Ростехнадзор», другие надзорные органы для привлечения виновных к административной или даже уголовной ответственности.
Энергетики призывают население обращать внимание на предупреждающие знаки, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Недопустимо размещать в охранных зонах ЛЭП свалки, хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов, разводить огонь, оборудовать остановки транспорта, детские, спортивные площадки, стадионы и гаражи, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.
В охранных зонах ЛЭП запрещено проводить работы, которые могут нарушить работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению. Без письменного решения о согласовании с филиалом «Каббалкэнерго» в охранных зонах строго запрещены строительство, ремонт, реконструкция, снос зданий или сооружений, монтажные и земляные работы, посадка и вырубка деревьев. Последствиями таких противоправных действий может стать не только обесточивание потребителей из-за повреждения линий, нарушение безопасной работы энергообъектов, пожары, но и несчастные случаи в связи попаданием людей под действие электрического тока.
Филиал «Каббалкэнерго» обращает внимание на то, что при организации работ в охранных зонах ЛЭП требуется обязательное согласование и письменное разрешение энергокомпании. Для этого необходимо обратиться с заявлением в районные подразделения филиала «Каббалкэнерго» по месту проведения работ за 15 дней до их начала.
Энергетики напоминают, что границы охранных зон устанавливаются на расстоянии 2 метра по обе стороны от крайних проводов ЛЭП напряжением 0,4 кВ, 10 метров – ЛЭП и трансформаторных пунктов напряжением 6-10 кВ, 15 метров – ЛЭП напряжением 35 кВ, 20 метров – ЛЭП 110 кВ.
Читайте также:
16.11.18 Занять место под солнцем и построить СЭС
15.11.18 МЭИ запустил программу по подготовке кадров для цифровой электроэнергетики
28.09.18 Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия
03.09.18 Вступили в силу новые национальные стандарты для «Единой энергетической системы и изолированно работающих энергосистем»
Тэги: ЛЭП
безопасность
Все новости за сегодня (49)
23:46, 5 Декабря 18
Системные операторы России и Казахстана совершенствуют систему информационного обмена
дальше..
23:41, 5 Декабря 18
Enel Green Power Espa