Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Холдинг «Росэлектроника» представил на выставке "Электрические сети" беспилотник для мониторинга ЛЭП


Холдинг «Росэлектроника» представил на выставке "Электрические сети" беспилотник для мониторинга ЛЭП

2018-12-5

Коптер оснащен камерой, тепловизором и может действовать в полностью автоматическом режиме, самостоятельно собирая и передавая в операторские службы данные о состоянии сетей.


Дрон является частью системы мониторинга воздушных ЛЭП, которая также включает многофункциональные зарядные станции и программное обеспечение для автоматической обработки собранной видеоинформации.

 

На сегодняшний день для оценки состояния ЛЭП требуется выезд специалистов на место, используется специальная техника для подъема человека, а линии электропередач должны быть отключены. При обследовании участков ЛЭП, пролегающих в болотистой местности, через овраги, лесополосы и водные преграды, процесс значительно усложняется.

 

Беспилотник упрощает эти задачи, он способен выявить угрозы на ранних стадиях, что позволяет многократно снизить аварийность на ЛЭП. При аварийно-восстановительных работах БЛА сокращает время поиска повреждений и определения причин неисправностей.

 

«Создание подобных комплексов и систем позволяет автоматизировать процессы, которые ранее требовали человеческого участия. Дроны могут вести работу в круглосуточном режиме в любую погоду. Беспилотные технологии дают возможность повысить качество мониторинга в энергосетевом комплексе, сократить количество ошибок и более оперативно реагировать на внештатные ситуации. Мы продолжаем расширять сферы применения беспилотной авиации: это огромный рынок, который сейчас растет на 50% в год и к 2020 году составит более 13 миллиардов рублей», - отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

 

Используемые в системе мониторинга беспилотники созданы из композитных материалов и могут работать при температурах от -30 до +60 градусов, в том числе в условиях дождя, сильного ветра или снегопада. Точность изображения обеспечивается за счет гиростабилизированного съемочного комплекса, в который входит тепловизор и цифровая камера видимого диапазона.

 

Зарядные устройства для беспилотников могут устанавливаться на крышах трансформаторных станций. С их помощью БПЛА смогут подзарядиться, получить программу полета и передать собранные данные.

 

С помощью специального программного обеспечения система сама определяет наличие провисаний проводов, опасных наклонов опор, повреждение изоляции и контактов, а также обнаруживает в охранной зоне посторонние объекты, способные повлиять на работу ЛЭП.

 

Проект в составе Ростеха реализует концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника».

 



























Читайте также:

16.11.18  Занять место под солнцем и построить СЭС
15.11.18  МЭИ запустил программу по подготовке кадров для цифровой электроэнергетики
28.09.18  Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия
03.09.18  Вступили в силу новые национальные стандарты для «Единой энергетической системы и изолированно работающих энергосистем»


Тэги: ЛЭП


Все новости за сегодня (49)



23:46, 5 Декабря 18

Системные операторы России и Казахстана совершенствуют систему информационного обмена


дальше..



23:41, 5 Декабря 18

Enel Green Power Espa





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru