Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Юбилейный конгресс по энергоэффективности состоялся


Юбилейный конгресс по энергоэффективности состоялся

2018-11-15

14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, XV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».


Более 650 профессионалов строительной и энергетической отрасли, профильных национальных объединений и общественных организаций, властных и административных структур в режиме прямого диалога обсудили актуальные вопросы по снижению энерго- и ресурсопотребления в условиях действующего законодательства. 

 

Организаторы мероприятия – Ассоциация «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ, ассоциации НОПРИЗ, НОСТРОЙ и НОЭ - в этом году пошли на смелый шаг, расширив палитру дискуссионных тем.  

 

Большинство вопросов и направлений дискуссий было озвучено на пленарной сессии форума, модератором которой выступил президент НОЭ и председатель оргкомитета Владимир Пехтин. 

 

В своем докладе, ссылаясь на последние директивы Правительства, он обозначил основные векторы развития страны по пути снижения энергопотребления. 

 

- Новые направления развития нашей страны, обозначенные Указом Президента №204, диктуют и новые вектора развития в области энерго- и ресурсосбережения - заметил Владимир Пехтин. – Работа участников конгресса уже внесла свой вклад в нормативные государственные акты: вопросам энергоэффективности посвящены разделы наципроектов «Жилье и городская среда», «Экология» и «Цифровизация». Нужно продолжать нашу совместную работу. Уверен, конгресс нам в этом вновь поможет. 

 

Перед основной частью пленарной сессии с приветствием к участникам юбилейного конгресса от имени НОСТРОЙ обратился член совета нацобъединения Антон Мороз.  

 

Красной линией дискуссии форума стал тезис «Объединив усилия, мы сможем двигаться дальше». Об этом говорил президент НОПРИЗ, народный архитектор России Михаил Посохин в своем приветствии.  

 

- Сегодня горожане хотят получить комфортную жилую среду, транспортную и социальную доступность и инфраструктуру в комплексе, - подчеркнул президент НОПРИЗ. – Все это можно смоделировать и просчитать изначально, а также отслеживать на протяжении всего жизненного цикла. Но для создания работающих информационных моделей нужно действовать всесторонне, объединив наши усилия. 

 

Тема объединения звучала и в выступлении вице-президента, руководитель аппарата НОЭ Леонида Питерского. 

 

- Единые информационные платформы, создаваемые в рамках нацпроекта «Цифровизация», - отметил спикер, - значительно облегчат процесс обработки данных. Но поскольку все эти ГИСы взаимосвязаны между собой, то изменение в одной из них, неминуемо влечет за собой изменение во всех остальных. Поэтому очень важно взаимодействовать в работе по наполнению этих информационных платформ достоверными данными с другими отраслями экономики. 

 

Достоверности предоставляемых данных на пленарной сессии уделили внимание также несколько выступающих. 

 

Так, президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, как один из разработчиков, представляя итоги и перспективы развития методики жизненного цикла объектов, озвучил и проблемы ее применения в условиях цифрового моделирования.  

 

- Как бы точно мы не рассчитывали жизненный цикл объектов, - заметил Александр Гримитлин, - если нет корректных исходных данных, а в нашем случае это технические характеристики строительных материалов и оборудования, все расчеты окажутся лишь приблизительными. 

 

Продолжил тему достоверности генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин, говоря о важности информации, предоставляемой приборами учета с эксплуатируемых объектов, о принципах добросовестной конкуренции в условиях современного рынка и о роли в этих процессах профессиональных общественных организаций. 

 

Еще одной гранью обсуждения стала тема совершенствования нормативно-правовой и нормативно-технической баз и важность участия в разработке и актуализации действующих актов профессионального сообщества. 

 

С докладом о ходе разработки законопроекта по реновации жилого фонда, видении и предложениях экспертов в данном направлении выступила ответственный секретарь Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Светлана Бачурина. 

 

- Изучая международный опыт, российские наработки, обобщая их, на государственном уровне будет в ближайшем будущем разработан закон о реновации жилищного фонда, - проанонсировала эксперт. – Но, чтобы этот закон работал, нужны предложения от вас, от практикующих профессионалов.  

 

В продолжение темы, ход проводимой Комитетом Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ работе по решению вопросов законодательного обеспечения и существующие ограничения при выполнении энергоэффективного капремонта, а также стимулирующие финансовые инструменты отразила в своем выступлении председатель экспертного совета Комитета Ирина Булгакова. 

 

- Предложения от профсообщества очень важны. Последние нормативно-правовые акты содержат требования по энергоэффективности, но важна и финансовая составляющая, - заметила докладчица. - Реализация национальных проектов подразумевает государственную финансовую поддержку, но сейчас в Государственной Думе прорабатываются также механизмы и инструменты по стимулированию собственников и частных инвесторов. В частности, в качестве предложений для более активного продвижения энергоэффективного капремонта рассматриваются льготы на тарифы и налоги. 

 

От законодательства и нормотворчества участники пленарной сессии перешли к обмену опытом практического применения энергоэффективных решений. Сначала руководитель направления Департамента энергетической эффективности зданий в Восточной Европе Немецкого Энергетического Агентства Анна Сивакова-Кольб рассказала о зарубежном опыте санации берлинских панельных зданий. Ее доклад вызвал большой практический интерес аудитории.  

 

Затем директор проектов Проектного офиса Энергоэффективности ПАО Ростелеком Ирина Попова и руководитель Академии блокчейна, директор по развитию проекта PowerChain Кирилл Михайлов представили участникам конгресса российские разработки. 

 

К слову, в этом году экспозиция «Энергоэффективность. XXI век» также расширилась. Свою продукцию на выставке представили 17 компаний.  

 

Деловую программу конгресса продолжили конференция «Коммерческий учет энергоносителей», круглый стол по переходу к системе управления жизненным циклом зданий и тематические секции по системам отопления, вентиляции и кондиционирования, теплогазоснабжения, водоснабжения и тепловой защите зданий. 

 

 

 

 

 



























Читайте также:

28.09.18  Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия
03.09.18  Вступили в силу новые национальные стандарты для «Единой энергетической системы и изолированно работающих энергосистем»
27.08.18  «Альтернативная котельная» может привести к росту тарифов от 20% до 84% в 11 городах России
27.08.18  В Дагестане 10-летнюю инвестпрограмму модернизации электросетевого комплекса реализовали за 1 месяц


Тэги: энергоэффективность


Все новости за сегодня (51)



23:24, 15 Ноября 18

Акции "Распадской" прибавят до 3% на фоне возможной выплаты дивидендов


дальше..



23:20, 15 Ноября 18

Лучшим «пожарником» Белоярской АЭС стал Никита Ялунин


дальше..





23:10, 15 Ноября 18

Юбилейный конгресс по энергоэффективности состоялся


дальше..



22:30, 15 Ноября 18

Концерн «Росэнергоатом» впервые принимает миссию ОСАРТ МАГАТЭ: 12 экспертов из 11 стран


дальше..





21:59, 15 Ноября 18

На Нововоронежской АЭС-2 комиссия начала проверять готовность энергоблока № 2 к физическому пуску


дальше..



21:29, 15 Ноября 18

Юбилейный старт «КонТЭКста»: оргкомитет принимает первые заявки


дальше..





20:52, 15 Ноября 18

Без права на ошибку: в Грозном реконструировали первую секцию шин на подстанции 110 кВ «Северная»


дальше..



20:40, 15 Ноября 18

«Россети» получили паспорт готовности к зиме и готовы встречать зиму


дальше..





18:25, 15 Ноября 18

Акции "Мечела" могут прибавить порядка 1,5% на фоне прекращения взыскания задолженности с компании


дальше..



14:25, 15 Ноября 18

Комиссия проверит готовность энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 к этапу физического пуска


дальше..





14:14, 15 Ноября 18

«Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря


дальше..



12:11, 15 Ноября 18

Чистая прибыль «Квадры» за январь-сентябрь 2018 года превысила 1 млрд рублей


дальше..





12:08, 15 Ноября 18

Правительство РФ выделило средства на модернизацию линии электроснабжения ГОК «Тарын»


дальше..



12:03, 15 Ноября 18

Переток электроэнергии в Омскую область с начала 2018 года превысил 3,5 млрд кВт•ч


дальше..





12:00, 15 Ноября 18

В ТОР «Хабаровск» поставлена под напряжение новая подстанция


дальше..



11:53, 15 Ноября 18

Выработка ГЭС в Хакасии в октябре выросла на 15%


дальше..





11:46, 15 Ноября 18

«Транснефть – Дружба» подключила к технологическим трубопроводам два резервуара на ЛПДС «Прибой»


дальше..



11:36, 15 Ноября 18

Электропотребление в Новосибирской области выросло с начала 2018 года на 3%


дальше..





11:26, 15 Ноября 18

ЦЭС «Якутскэнерго» отремонтировали 337,5 км высоковольтных ЛЭП


дальше..



11:21, 15 Ноября 18

ФСК ЕЭС модернизирует подстанцию 220 кВ «Р-40» в Ростове-на-Дону


дальше..





11:12, 15 Ноября 18

Будущее кузбасской энергетики – за угольной генерацией


дальше..



11:09, 15 Ноября 18

Электропотребление в Кузбассе в октябре 2018 года снизилось на 2%


дальше..





11:04, 15 Ноября 18

«Роснефть» построит новые АЗС в Приморье


дальше..



11:02, 15 Ноября 18

Биробиджанская ТЭЦ восстанавливает нормативные параметры теплосети


дальше..





10:58, 15 Ноября 18

«Читаэнерго» обследует ЛЭП с помощью квадрокоптера


дальше..



10:52, 15 Ноября 18

«Рязаньэнерго» вводит новые мощности для техприсоединения


дальше..





10:42, 15 Ноября 18

Украинские АЭС выработали за сутки более 265 млн кВт•ч


дальше..



10:38, 15 Ноября 18

Суммарная выработка ГЭС Приангарья в октябре превысила 3 млрд кВт•ч


дальше..





10:37, 15 Ноября 18

Энергетики предупреждают: хищения электрооборудования – уголовно наказуемое преступление


дальше..



10:35, 15 Ноября 18

«Ингушэнерго» решит многолетнюю проблему низкого напряжения в сети в одной из новостроек Назрани


дальше..





10:03, 15 Ноября 18

МРСК Центра с начала года снизила потери в сетях более чем на 120 миллионов киловатт-часов


дальше..



09:59, 15 Ноября 18

Выработка электроэнергии в Забайкалье снизилась на 3,5%


дальше..





09:51, 15 Ноября 18

Судоверфь «Звезда» приступила к серийному производству танкеров класса «Афрамакс»


дальше..



09:46, 15 Ноября 18

Российские компании заинтересованы в организации поставок СПГ в Таиланд


дальше..





09:29, 15 Ноября 18

«Уран» и «Нептун» возьмут от Солнца 105 МВт


дальше..



09:18, 15 Ноября 18

Экспорт российских энергоресурсов в Южную Корею показывает стабильный рост


дальше..





09:14, 15 Ноября 18

Доменный цех НТМК перешел на более экономичную технологию производства


дальше..



09:12, 15 Ноября 18

В Южно-Сахалинске убирают гаражи, незаконно установленные в охранных зонах ЛЭП


дальше..





09:06, 15 Ноября 18

Генерация электроэнергии в Бурятии выросла на





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru