Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

С Днем народного единства!


С Днем народного единства!

2018-11-3

День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь значимого события в истории России — освобождения Москвы от польского вторжения в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.


4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством нижегородского гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Люди со всей России по призыву Патриарха Гермогена жертвовали на вооружение и шли отрядами народного ополчения в Москву защищать столицу государства от непрошеного вторжения самозванцев. Организацию народного ополчения по благословению Патриарха взяли на себя Кузьма Минин и князь Пожарский, памятник которым установлен на Красной площади в Москве.  

 

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — отрезка времени со времени смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское царство распалось, появились многочисленные самозванцы на престол. Власть в Москве присвоила «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол сына католического короля Польши Сигизмунда III. В это тяжелое для страны время Патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, православной веры и изгнать польских захватчиков. Именно он вдохновил народное ополчение на освобождение столицы.К Москве потянулись народные отряды. 

 

Захватчики и предатели из русских бояр убеждали Патриарха Гермогена отозвать благословение на ополчение и признать власть над Россией пришлого поляка. После категорического отказа сделать это Патриарха Гермогена заключили в Чудовом монастыре, лишив под конец его дней еды и воды, тем самым ускорив кончину крепкого духом, но уже пожилого человека, до конца своих дней писавшего  и передававшего на волю записки с призывом собирать отряды и идти в Москву спасать Россию, вдохновляя своим мужеством русский народ и благословляя его на освободительную войну.

 

По предложению Патриарха Гермогена из Казани была принесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, ставшая главной святыней ополчения Кузьмы Минина  и князя Дмитрия Пожарского. Перед ней молилось почти отчаявшееся русское войско, готовясь к последнему штурму Москвы. Сначала ополчение овладело Китай-городом, а затем, на четвертый день сдался Кремль. Патриарх Гермоген не дожил до этого светлого дня  победы русского духа. Более девяти месяцев томился он в заточении, и  мученически скончался, находясь под стражей в Чудовом монастыре.

 

 Памятник священномученику Патриарху Гермогену установлен в 2013 году в Александровском саду, у стен московского Кремля. При установке памятника в 2013 году Президент России Владимир Путин отмечал, что Патриарх Гермоген остается одним из выдающихся и ярких деятелей в истории России, который своим личным примером, мужеством и стойкостью вдохновил народ на подвиг. 

 

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. Еще Петр I называл Кузьму Минина «спасителем Отечества». Но из-за революции 1917 года и последующих за ней событий традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовского вторжения прервалась и восстановилась лишь в 2005 году.  Празднуя сегодня  День народного единства, мы возвращаемся к традиции и почитаем память своих предков, тех, кто жизнью доказал, что сообща, будучи единым народом,  можно победить любого врага России. 

 

Когда будете на





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru