Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
«Тверьэнерго» и «Нижновэнерго» внедрят проект «Цифровой РЭС»
«Тверьэнерго» и «Нижновэнерго» внедрят проект «Цифровой РЭС»
На первом этапе цифровизации электросетевого комплекса двух компаний пилотные проекты «Цифровой РЭС» будут реализованы на базе Калининского РЭС филиала «Тверьэнерго» МРСК Центра и Арзамасского РЭС филиала «Нижновэнерго» МРСК Центра и Приволжья.
Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский принял участие в открытом совещании «Цифровизация сетей на практике: пути и решения», которое прошло сегодня в рамках форума «РЭН-2018». В мероприятии приняли участие генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководители ДЗО «Россетей».
Игорь Маковский представил участникам мероприятия концепцию внедрения цифровых технологий и систем управления электросетевым комплексом МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, в основе которой лежит успешный опыт АО «Янтарьэнерго» (работает в Калининградской области), где под его руководством был успешно реализован проект «Цифровой РЭС», сделавший регион, по сути, витриной российского электросетевого комплекса.
Данный проект базируется на целом комплексе технологий и элементов цифровой сети: распределенная автоматизация (деление электросети на участки, которые в случае повреждений выводится из работы в ремонт, а конечные потребители перезапитываются через резервные схемы), комплексная система энергомониторинга на базе системы «Телескоп», цифровая трансформаторная подстанция, а также распределенная генерация на основе возобновляемого источника электроэнергии.
Еще одной важной составляющей проекта «Цифровой РЭС» АО «Янтарьэнерго» стал главный центр управления сетями и малой генерацией, являющийся основным элементом цифровой сети с единой для всей Калининградской области автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления «Олимп» с технологией Big Data и элементами искусственного интеллекта, позволяющей дистанционно управлять, автоматически анализировать и мониторить текущее состояние всех обслуживаемых элементов энергосистемы.
Проект «Цифровой РЭС», реализованный на базе двух районов электрических сетей АО «Янтарьэнерго», позволил рекордно повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность их электросетевого комплекса. Показатели надежности и длительность технологических нарушений улучшились на 60%, объем потерь электроэнергии в среднем снижен на 15%. Это особенно важно с учетом того, что у жителей Калининградской области перед глазами пример европейский стран, где требования потребителей к качеству электроснабжения очень высоки, подчеркнул Игорь Маковский. Еще одним результатом стала оптимизация бизнес-модели: на базе двух РЭС создан один, что способствовало сокращению издержек.
Теперь этот опыт будет распространен и на МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья.
«Сегодня стоит задача не просто реагировать на нарушения в сети, но и прогнозировать их», - отметил Игорь Маковский. В компаниях уже идет процесс цифровизации: в частности, в проработке находятся два пилотных РЭС с внедрением технологий, аналогичных тем, которые были внедрены в проекте Цифровой РЭС в АО «Янтарьэнерго»; ведется строительство цифровой подстанции и проектирование 10 цифровых подстанций с применением протоколов стандарта МЭК 61850 в рамках интеграции АСУ ТП; реализуется ряд других проектов.
Помимо внедрения соответствующих технологий и инфраструктурных элементов и изменения бизнес-модели, Игорь Маковский обозначил введение системы градации субъектов управления (филиалов и РЭС) по уровню внедрения цифровых технологий, а также соответствующих эталонных показателей и рейтинга цифровизации. Такой системный подход позволит в итоге реализовать все намеченные преобразования и добиться от них существенного эффекта уже в обозримом будущем.
Читайте также:
28.09.18 Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия
03.09.18 Вступили в силу новые национальные стандарты для «Единой энергетической системы и изолированно работающих энергосистем»
27.08.18 «Альтернативная котельная» может привести к росту тарифов от 20% до 84% в 11 городах России
27.08.18 В Дагестане 10-летнюю инвестпрограмму модернизации электросетевого комплекса реализовали за 1 месяц
Тэги: МРСК Центра
МРСК Центра и Приволжья
Россети
умная энергетика
цифровизация
Все новости за сегодня (44)
17:28, 5 Октября 18
Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 28.09.2018 по 04.10.2018
дальше..
14:10, 5 Октября 18
Общая продолжительность ремонтной кампании на Южно-Украинской АЭС составила 300 суток
дальше..
14:06, 5 Октября 18
«Хевел» увеличит объём солнечной генерации на Алтае до 140 МВт к 2020 году
дальше..
12:55, 5 Октября 18
В Барышском производственном отделении «Ульяновских РС» встретили будущих энергетиков
дальше..
11:10, 5 Октября 18
Чернобыльская АЭС демонтирует нестабильные конструкции объекта «Укрытие»
дальше..
11:02, 5 Октября 18
На котельном оборудовании ЦВК Воркуты установлено 16 новых газомазутных горелок
дальше..
10:55, 5 Октября 18
«Зарубежнефть» рассматривает Ближний Восток и Юго-Восточную Азию в качестве регионов перспективного развития
дальше..
10:48, 5 Октября 18
Воронежская энергосистема в сентябре произвела свыше 1,5 млрд кВт