Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Эксперты прогнозируют резкий рост объектов управления на напряжении 0,4-35 кВ
Эксперты прогнозируют резкий рост объектов управления на напряжении 0,4-35 кВ
По экспертным оценкам к 2030 году доля потребительской нагрузки составит более 50%. Таким образом, можно прогнозировать резкий рост объектов управления на напряжении 0,4-35 кВ, что предопределяет в последующие 10-15 лет необходимость и важность развития в России распределительных сетей класса напряжения 0,4-10 кВ на основе цифровых технологий.
Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский в рамках сессии «Мировая энергетика: вызовы четвёртой промышленной революции» представил отраслевому сообществу приоритеты энергетической трансформации в России. Говоря о современных трендах развития электроэнергетики, он отметил, что трансформация энергорынка в России в настоящее время незначительна по сравнению с происходящим на рынках других стран.
«Со временем будет нарастать роль возобновляемой энергетики, активного потребителя, управления спросом, систем накопления и хранения электроэнергии, увеличится число электромобилей. Основой для будущих процессов трансформации в электроэнергетике станет цифровизация сетей, – выразил уверенность Павел Ливинский. – Цифровизация, обозначенная президентом России в числе стратегических приоритетов, имеет колоссальное значение для стабильного развития экономики, энергобезопасности, регионов, решения экологических проблем».
Он подчеркнул, что развитие цифровизации является не самоцелью, а средством, позволяющим значительно повысить эффективность энергокомпаний и бизнес-процессов в управлении энергетикой.
Базовым элементом процесса цифровизации глава «Россетей» обозначил автоматизацию, в том числе внедрение интеллектуального учета электроэнергии, что эффективно скажется на снижении потерь и даст возможность для развития новых интерактивных сервисов для потребителей.
«В результате цифровизации появится ряд новых направлений деятельности компании «Россети». В частности, услуги по повышению надёжности электроснабжения за счёт применения накопителей, выдаче имеющейся у потребителя электроэнергии на розничный рынок, управление энергоэффективностью у потребителя на основе систем интеллектуального учета электроэнергии», - сказал Павел Ливинский.
Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии Александр Старченко отметил, что с учётом новых вызовов роль сетевого комплекса стремительна меняется.
«Хотелось бы, чтобы сеть оказывалась способна не только транспортировать электроэнергию сверху вниз, но и организовывать возможность для связи на нижнем уровне, чтобы все, кто производит собственную электроэнергию, имели возможность ей обмениваться, как и услугами на этой основе», — сказал Александр Старченко, подчеркнув передовой опыт компании «Россети» в этом направлении.
Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер, выступая на сессии, подчеркнул значимую роль цифровизации в энергетике страны.
«Плюсы цифровизации энергетики очевидны. Взаимодействие между производителями электроэнергии и потребителями будет происходить на основе новых современных технологий. Технологии развиваются очень активно, поэтому роль государства - обеспечить гибкое регулирование. С одной стороны, необходимо обеспечить кибербезопасность, с другой - дать возможность технологиям развиваться и внедрять их. Важно, что мы приближаем большую энергетику к конкретному потребителю».
Отдельный доклад о развитии цифровых технологий в столице России участникам сессии представил заместитель мэра г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
«Москва - мегаполис, где отрабатываются все современные технологии. За последние годы в энергетическом комплексе модернизирован ряд крупных энергетических объектов. В системе теплоснабжения выведено более 40 малоэффективных тепловых источников, с переводом на более крупные ТЭЦ города Москвы. В системе электроснабжения введены крупные электростанции: “Берсеневская”, “Сколково”, “Медведевская”. В системе газоснабжения реконструированы все системообразующие станции», - отметил Петр Бирюков.
По его словам, проводимые в энергетическом комплексе Москвы мероприятия по развитию позволили достичь существенных результатов по снижению технологических потерь до 6%, снижению негативного воздействия на экологию города.
Участники сессии единодушно сошлись во мнении, что в условиях четвертой промышленной революции наличие компетенций и передового опыта в области цифровизации, автоматизации и промышленного интернета вещей становится основой конкурентоспособности компаний и государства на международных рынках.
В обсуждении также приняли участие Павел Завальный, Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике, Александр Либеров, президент «Сименс» в России, Симоне Мори, Глава дивизиона Европа и Северная Африка, глава дивизиона по связям с органами власти Европейского Союза, Enel S.p.А., Генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай. Модератором панельной сессии выступил Маркус Уль – руководитель международной практики по цифровой энергетике PwC.
Читайте также:
28.09.18 Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия
03.09.18 Вступили в силу новые национальные стандарты для «Единой энергетической системы и изолированно работающих энергосистем»
27.08.18 «Альтернативная котельная» может привести к росту тарифов от 20% до 84% в 11 городах России
27.08.18 В Дагестане 10-летнюю инвестпрограмму модернизации электросетевого комплекса реализовали за 1 месяц
Тэги: Электрические сети
цифровизация
Все новости за сегодня (41)
20:28, 4 Октября 18
«НОВАТЭК-Челябинск» привел газ в поселок Джабык
дальше..
13:47, 4 Октября 18
ЦУП ВСТО построил новый резервуар для хранения нефти на ГНПС «Тайшет»
дальше..
12:53, 4 Октября 18
«Шелл» и «Совкомфлот» совершили технологический прорыв в сфере морской бункеровки СПГ
дальше..
12:35, 4 Октября 18
Украинские АЭС выработали за сутки более 245 млн кВт•ч
дальше..
12:33, 4 Октября 18
«Якутуголь» обновляет технику на угольном разрезе «Кангаласский»
дальше..
11:34, 4 Октября 18
Запорожская АЭС отключила энергоблок №3
дальше..
11:32, 4 Октября 18
ЧТПЗ расторг все действующие договоры залогов акций
дальше..
11:30, 4 Октября 18
Делегация «Тюменьэнерго» включилась в обсуждение вызовов четвёртой промышленной революции
дальше..
11:27, 4 Октября 18
«Орелэнерго» на 30% снизило аварийность сетей в 2018 году
дальше..
10:59, 4 Октября 18
Нагрузки на ЛЭП и подстанцию в ингушском селе Верхние Ачалуки достигли предельных значений
дальше..
10:28, 4 Октября 18
«Канатоход» УрФУ наладит ЛЭП в ОАЭ, Нигерии, Гане и Индии
дальше..
10:19, 4 Октября 18
«Нижновэнерго» пополняет автопарк новыми машинами и механизмами
дальше..
10:16, 4 Октября 18
«Газпром нефть» запустила онлайн-продажи топлива для мелкооптовых клиентов
дальше..
09:20, 4 Октября 18
Загорская ГАЭС сформировала аварийный запас материалов и оборудования
дальше..
09:11, 4 Октября 18
Харьковский завод «Турбоатом» заключил новые контракты
дальше..
09:09, 4 Октября 18
Чернобыльская АЭС приняла делегацию программы развития ООН
дальше..
09:04, 4 Октября 18
«Черномортранснефть» ликвидировала условный разлив нефти на реке Белая
дальше..
08:56, 4 Октября 18
Акции «Газпрома» и «Роснефти» могут подорожать на 2,5-3%
дальше..
08:24, 4 Октября 18
ЕЭСК обновила оборудование двух подстанций в южной части Екатеринбурга
дальше..
07:57, 4 Октября 18
На финише ралли-марафона электромобилей в Монако сборная России взяла «серебро»
дальше..
07:54, 4 Октября 18
МРСК Центра увеличила долю инновационного оборудования в электросетевом комплексе Белгородской области
дальше..
07:49, 4 Октября 18
Цифровизация энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли
дальше..
07:47, 4 Октября 18
Цены на бензин в России выросли на 10% с начала 2018 года
дальше..
07:41, 4 Октября 18
«Россети» и Enel создают интеллектуальный кластер цифровых технологий в Псковской области
дальше..
07:38, 4 Октября 18
Делегация Комиссии ядерного регулирования США инспектирует АЭС Украины
дальше..
07:33, 4 Октября 18
Эксперты прогнозируют резкий рост объектов управления на напряжении 0,4-35 кВ
дальше..
07:31, 4 Октября 18
«Роснефть» повышает эффективность мультифазных насосных станций
дальше..
07:25, 4 Октября 18
Балаковская АЭС впервые отремонтировала энергоблок с использованием нового цифрового продукта
дальше..