Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

«Янтарьэнерго» представило проект по цифровизации на площадке Балтийского федерального университета


«Янтарьэнерго» представило проект по цифровизации на площадке Балтийского федерального университета

2018-03-17

«Янтарьэнерго» ведет работу в направлении цифровизации с 2014 года, когда началась реализация первого в стране проекта «Цифровой РЭС». Через два года он был одобрен в правительстве РФ. Сейчас «Цифровой РЭС» введен в промышленную эксплуатацию в двух районах электрических сетей – Мамоновском и Багратионовском.


В июне прошлого года Советом директоров ПАО «Россети» принято решение о внедрении технологии «умных сетей» на территории всей Калининградской области. В рамках реализации проекта в «Янтарьэнерго» создан главный Центр управления сетями, являющийся основным элементом цифровой сети с единой для всего анклава автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления, позволяющей дистанционно управлять, наблюдать и автоматически анализировать текущее состояние всех обслуживаемых элементов энергосистемы.



Кроме того, в регионе реализуется программа «умного учета», которая позволяет удаленно собирать показания с приборов учета, автоматически формировать балансы отпущенной электроэнергии, контролировать показатели качества электроэнергии, предупреждать о вмешательстве в приборы учета, а также дистанционно (без выезда на место) осуществлять включение/отключение потребителей электроэнергии. Все новые подстанции «Янтарьэнерго» строятся по цифровому принципу и обслуживаются без участия персонала.



На площадке Балтийского федерального университета состоялся молодежный лекторий «Реализуй себя в цифровом мире». Перед студентами с докладами выступили руководитель программы «МВА-Телеком» в бизнес-школе МИРБИС, эксперт в области больших данных в информационных технологиях Евгений Соломатин и директор дирекции по стратегическому развитию «Янтарьэнерго» Виталий Акуличев.



Лекция Евгения Соломатина «Цифровая экономика: новые тренды. Опыт внедрения цифровых технологий» посвящена поиску ответов на вопросы о том, что такое цифровая экономика, что она принесет России, какие отрасли экономики уже стали «цифровыми». Эксперт дал ответы на вопросы: кому и как помогает зарабатывать цифровая экономика, и какие возможности она дает для профессионального роста, образования и карьеры, а еще – как простой студент может заработать миллион с помощью своего ноутбука.



«Существует порядка сотен определений, что такое цифровая экономика. Если кратко, это результат внедрения IT-технологий в различные сферы деятельности человека, отрасли для повышения скорости, прозрачности бизнес-процессов. Сквозные технологии определяют развитие страны, модели зарабатывания денег. В мире существует ряд глобальных трендов, которые кардинально меняют экономику», — отметил Евгений Соломатин.



Виталий Акуличев прочел лекцию «О цифровизации электросетевого комплекса «Янтарьэнерго». В его докладе были раскрыты понятия и термины: цифровой район электрических сетей, система принятия решений и наблюдаемость в энергетике. Были даны ответы на вопросы: что представляет собой система принятия решения в энергоотрасли, какие выгоды может обеспечить поставщикам энергии и ее потребителям автоматизация электрических сетей, можно ли в электроэнергетике применять искусственный интеллект и для чего, а также найдется ли в ней место большим данным.



«Янтарьэнерго» при переходе на цифровой формат эксплуатации электрических сетей нуждается в грамотных, молодых специалистах, необходимо осуществлять профессиональную переподготовку персонала. Поэтому компании очень важно сотрудничать с образовательными учреждениями. Приглашаем работать в направлении цифровизации совместно», — обратился к студентам Виталий Акуличев.



Студенты БФУ по направлениям математика, физика и IT задали экспертам вопросы, за лучшие из которых получили сувениры от Центра мониторинга НТР.



Напомним, в конце прошлого года на площадке «Янтарьэнерго» прошел форум, основной темой которого стала цифровизация. Представители ведущих региональных организаций – БФУ им. И. Канта и «Янтарьэнерго» — обсудили перспективы сотрудничества в сфере цифровых технологий и договорились продолжить совместную работу в направлении цифровизации.



























Читайте также:

01.11.17  Как в аптеке: НЗХК штампует урановые таблетки для АЭС
18.09.17  На долю России к 2025 году будет приходиться около 4,1% мировых продаж газовых турбин ($960 млн) и 3,3% – паровых ($440 млн)
07.09.17  Ежегодная выручка потенциальных участников проекта Азиатского энергокольца может составить $3-7 млрд
04.09.17  Современное оборудование газоподготовки «ЭНЕРГАЗ» для испытательных стендов газовых турбин





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru