Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Ладыжинская ТЭС стабилизировала давление воды в городских многоэтажках
Ладыжинская ТЭС стабилизировала давление воды в городских многоэтажках
ДТЭК ЭСКО выполнил энергоэффективный проект по модернизации насосов Ладыжинской ТЭС, обеспечивающих снабжение питьевой водой Ладыжина. Благодаря модернизации в многоэтажках города стабилизировалось давление воды, что особенно важно для жителей 5-9 этажей.
Кроме этого достигнута экономия 42% электроэнергии на работе насосов.
Каждые сутки насосы водофильтровального блока ДТЭК Ладыжинской ТЭС перекачивают 17 тыс. кубометров воды, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение потребителей Ладыжин. К модернизации это происходило в режиме постоянной мощности и ручного регулирования. Но, после того, как энергосервисная компания ДТЭК ЭСКО профинансировала энергоэффективный проект и установила на насосы современный преобразователь частоты мощностью 100 кВт, оборудование стало работать эффективнее.
«Теперь работа насосов не требует вмешательства персонала. Ведь благодаря датчикам автоматика чутко реагирует на давление в системе. Преобразователь частоты повышает или снижает мощность работы насосов и, соответственно, давление воды в трубопроводах города. Это особенно ощущается в часы пик. Если раньше жители верхних этажей многоквартирных домов могли замечать снижение давления воды в сети, то теперь автоматика выровняла все «перепады», – объясняет директор Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик.
Технико-экономическое сопровождение важного для города проекта обеспечили специалисты Ладыжинской ТЭС. Разработчики считают такие инновации необходимыми, ведь улучшилось качество услуги, а экономия выросла почти вдвое.
«Преобразователь частоты на 42% уменьшает использование насосами электроэнергии. А это 330 тысяч киловатт-часов. За счет плавности регулирования работы насосов новое оборудование предотвращает гидроудар в системе водоснабжения, а следовательно, уменьшает риск возникновения порывов трубопроводов. Также автоматика продлевает срок эксплуатации насосов на 15 лет и повышает их надежность. Было бы неплохо воплотить аналогичные проекты и на других объектах и