Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Авария на Нижне-Бурейской ГЭС не вызовет значительного подъёма уровня воды в реке Амур


Авария на Нижне-Бурейской ГЭС не вызовет значительного подъёма уровня воды в реке Амур

2017-08-26

Как сообщает ПАО «РусГидро», положение на Нижне-Бурейской ГЭС остается стабильным. Проверены все технологические системы. Угрозы ни для населения, ни для оборудования и основных сооружений гидростанции нет.


Продолжается плавная сработка Нижне-Бурейского водохранилища до отметки 127,0 м, позволяющей начать ремонтно-восстановительные работы. Для этого потребуется несколько суток. Сбросы через первый пролет водосбросной плотины составляют 2500 мі/с, что втрое ниже разрешенных (безопасных для населенных пунктов ниже по течению) объемов сбросов. Остальные пролеты водосбросной плотины закрыты.



Формируется комиссия, которая установит причины произошедшего. В нее войдут представители ПАО «РусГидро», генподрядной организации – АО «Трест Гидромонтаж», генерального проектировщика – АО «Ленгидропроект», производителей оборудования. Начата разработка плана мероприятий по устранению повреждений оборудования.



Ситуация находится на постоянном контроле Минэнерго России.



Напомним, что 24 августа в 20:24 по местному времени (14:24 мск) при штатном маневрировании в пролете №1 водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС произошло повреждение затвора, следствием чего стало подтопление пристанционной площадки.



По предварительным данным, причиной аварии стало разрушение пальца левобережной опоры сегмента затвора № 1 с разрушением привода и обрушением затвора в нижний бьеф. В результате через поврежденный затвор начался неконтролируемый сброс воды в объеме 2600 мі/с. Погибших и пострадавших нет.



На территории Бурейского района вводился режим «Чрезвычайной ситуации». Для защиты населения от возможного подтопления и для осуществления мониторинга уровня воды на реке Бурея на всех населенных пунктах, находящихся ниже по течению от ГЭС, оперативные группы проинформировали население, осуществив дворовой обход прилегающих к р. Бурея жилых домов (Новобурейский, Малиновка, Николаевка, Асташиха, Новоспасск, Гомелевка).



На Нижне-Бурейской ГЭС всего установлено 5 сегментных затворов, которые предназначены для регулирования уровня холостого сброса воды из водохранилища.





Нижне-Бурейская ГЭС – вторая ступень Бурейского гидроэнергетического комплекса, крупнейшего объекта электроэнергетики на Дальнем Востоке. Станция неразрывно связана с расположенной выше Бурейской ГЭС, входящей в десятку самых мощных гидроэлектростанций страны. Нижне-Бурейская ГЭС является ее контррегулятором – она выравнивает неравномерные в течение суток сбросы воды Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений.



Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС составляет 320 мегаватт, среднегодовая выработка – 1,67 миллиарда киловатт-часов.



























Читайте также:

16.06.17  Подведены итоги отбора проектов ВИЭ на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы
16.06.17  Системный оператор отмечает 15-летний юбилей и стоит на пороге нового этапа развития
19.05.17  Совет рынка экономит до 223 млрд руб. средств потребителей в год
21.03.17  Метод форсирования горизонтально осевых ветровых турбин использует энергию набегающего потока


Тэги: Гидроэнергетика
РусГидро
ГЭС


Все новости за сегодня (13)



19:43, 26




Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru