Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Куда ушли 3 млрд инвестиций "Тюменьэнерго" в энергосистему ХМАО-Югры


Куда ушли 3 млрд инвестиций "Тюменьэнерго" в энергосистему ХМАО-Югры

2017-08-4

С 2000 года по настоящее время энергопотребление в ХМАО – Югре выросло в 2,2 раза. Одним из самых масштабных проектов ближайших лет станет покрытие растущих нагрузок «РН-Юганскнефтегаз» в объеме 274 МВт.


Накануне в Сургуте состоялась рабочая встреча генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина и генерального директора АО «Тюменьэнерго» Сергея Савчука с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой.

 

 Основной объём электроэнергии потреблял нефтяной комплекс, для удовлетворения потребностей которого были введены дополнительные генерирующие мощности. В целом для повышения надёжности энергоснабжения в округе была организована поэтапная расшивка узких мест.

«Ещё несколько лет назад существовали проблемы по надежности двух зон, поэтому была проведена своевременная работа по модернизации электросетевого хозяйства, успешная, судя по результатам, в том числе и благодаря деятельному участию «Россетей», – отметила губернатор. – Считаю, что нужно использовать накопленный положительный опыт для развития на следующей фазе и энергетического комплекса, и экономики округа в целом. В стратегии развития автономного округа до 2030 года закреплено преодоление возможных энергетических барьеров экономического роста за счет оптимального соотношения усилий по наращиванию энергетического потенциала и снижения потребности в дополнительных энергоресурсах.

 

Приоритетом на ближайшие годы является перевооружение крупнейших компаний, строительство генерирующих мощностей в дефицитных районах, перевод на централизованное энергоснабжение большей части населенных пунктов автономного округа».

«Мы должны бороться за потребителя и сделать всё, чтобы подключать даже в самых отдалённых зонах, – подчеркнул Олег Бударгин. – Централизация – это одна из ключевых задач в данном регионе. Будем вести в этом плане активную совместную работу и уходить от децентрализованных зон, применяя самые современные, инновационные методы и технологии». Также в числе приоритетных направлений в округе на среднесрочную перспективу глава «Россетей» отметил модернизацию сетей.

 

По словам Натальи Комаровой, в ближайшие несколько лет ожидаются объёмные инвестиции в энергетический комплекс региона. До 2022 года инвесторами заявлено строительство и реконструкция 698 км линий электропередачи и почти 1 400 МВА трансформаторной мощности. ПАО «Россети» в лице АО «Тюменьэнерго» выступает одним из локомотивов этой работы.

 

Как следует из доклада Сергея Савчука, компания «Тюменьэнерго» направила на реализацию инвестиционной программы в 2016 году – строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов и другие расходы капитального характера – около 9 миллиардов рублей, в том числе в ХМАО – более 3 миллиардов. В целом инвестиционная деятельность «Тюменьэнерго» направлена на повышение надежности электроснабжения, ликвидацию дефицита мощности и создание условий для присоединения к сетям новых потребителей в зоне своей ответственности. Для этого в прошлом году в зоне ответственности компании, а это Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, введено 337 МВА трансформаторной мощности и построено 620 км линий электропередачи разного класса напряжения.

 

В Ханты-Мансийском автономном округе реализован комплекс мероприятий для обеспечения перспективных нагрузок крупнейшего потребителя компании – ООО «РН-Юганскнефтегаз». Так, введены в работу подстанции «Чупальская» и «Соровская», построено более 260 км линий электропередачи: заходы ВЛ 110 кВ на подстанцию 500 кВ «Святогор» филиала ПАО ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири, ВЛ 110 кВ «Святогор-Чупальская» и отпайка от неё до ПС «Соровская». Кроме того, построена отпайка от ВЛ 110 кВ «Правдинская – Меркурий» для перевода питания подстанции 110 кВ «Мушкино», что позволило разгрузить транзитную линию «Магистральная – Правдинская». Для повышения надежности электроснабжения НГДУ «Быстринскнефть» (структура ОАО «Сургутнефтегаз») выполнена комплексная реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Солкино», а для обеспечения объектов нефтедобычи в зоне ответственности нижневартовского филиала «Тюменьэнерго» – подстанции ПС 110/35/6 кВ «Ермаковская», при этом трансформаторная мощность объекта была увеличена до 80 МВА.

 

Знаковым стало завершение мероприятий, необходимых для обеспечения транзита электроэнергии по сетям «Тюменьэнерго» от Няганской ГРЭС в единую энергосистему России, а именно реконструкции ВЛ 110 кВ «Картопья – Вандмтор», «Красноленинская – Вандмтор» «Надым – Лонг-Юган – Сорум»; «Надым –Левохеттинская», «Левохеттинская – Лонг-Юган».

 

В 2017 году объём инвестиций в электросетевое хозяйство компании составит без малого 13 миллиардов рублей, в том числе в ХМАО – 5,6 млрд рублей. Ожидается, что при сохранении существующих экономических условий в ближайшие годы «Тюменьэнерго» вложит в развитие электросетевой инфраструктуры около 78 млрд рублей, из них 43 млрд – в Югре. К 2022 году планируется ввести более 2000 МВА трансформаторной мощности и свыше 2500 км линий электропередачи, из них в ХМАО – 1 107 МВА и 511 км ЛЭП.

 

Для обеспечения устойчивого социально-экономического роста Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и повышения доступности энергетической инфраструктуры в рамках Комплексной программы развития электроэнергетики в 2017 году реализуются проекты реконструкции подстанций 110 кВ «Мортымья» (Кондинский район) с увеличением трансформаторной мощности, «Качалка», «Северо-Покурская» и «Мартовская» (Нижневартовский район), «Инга» (Когалым), выполняются проектные работы на строительство кабельной линии электропередачи 110 кВ «Победа – Сайма», выполнены пусконаладочные работы по объекту «Заходы ВЛ 110 кВ на подстанцию «Вектор».

 

В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» компания «Тюменьэнерго» в 2017 году обеспечивает возможность техприсоединения строящегося микрорайона Гидронамыв в посёлке Белый Яр Сургутского района со строительством распределительного пункта 10 кВ и питающими кабельными линиями от подстанции 110 кВ «Западная».

 

Одним из самых масштабных проектов ближайших лет станет покрытие растущих нагрузок ООО «РН-Юганскнефтегаз» в объеме около 274 МВт. В рамках договоров технологического присоединения в зоне ответственности филиала «Нефтеюганские электрические сети» к 2020 году планируется построить новую подстанцию 220 кВ с питающей ВЛ 220 кВ и 10 подстанций 110 кВ.

 

«Инвестиционные проекты компании чрезвычайно важны для общественного и экономического развития региона. У нас общая главная цель в области энергетики: энергосистема должна оставаться самодостаточной, быть избавленной и от болезни роста, и от чрезмерного износа уже имеющегося оборудования, гарантировать доступность инфраструктуры для новых потребителей и таким образом улучшать качество инвестиционного климата», – резюмировала Наталья Комарова.



























Читайте также:

16.06.17  Подведены итоги отбора проектов ВИЭ на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы
16.06.17  Системный оператор отмечает 15-летний юбилей и стоит на пороге нового этапа развития
19.05.17  Совет рынка экономит до 223 млрд руб. средств потребителей в год
21.03.17  Метод форсирования горизонтально осевых ветровых турбин использует энергию набегающего потока


Тэги: Россети
Инвестиции


Все новости за сегодня (55)



18:31, 4 Августа 17

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 28.07.2017 по 03.08.2017


дальше..



18:23, 4 Августа 17

Предприятия «СУЭК-Кузбасс» установили в июле сразу три российских рекорда


дальше..





16:57, 4 Августа 17

Каждый теплоэнергетик СГК сможет стать пожарным


дальше..



16:51, 4 Августа 17

Поздравляем «Русэнергосбыт» с 15-летием!


дальше..





16:25, 4 Августа 17

Футболисты «Рязаньэнерго» встретятся на турнире по мини-футболу с командой министерства ТЭК и ЖКХ


дальше..



16:11, 4 Августа 17

Нефтедобыча в России сократилась на 307 тыс. баррелей в сутки, экспорт упал на 7%


дальше..





16:00, 4 Августа 17

Восемь экопроектов разработали участники VII Летней энергетической школы


дальше..



15:52, 4 Августа 17

Пиковые котлы Кировской ТЭЦ-4 готовят свои "сердца" жарким летом к зиме


дальше..





15:31, 4 Августа 17

На территории горнолыжных курортов Домбай и Теберда отремонтировали энергоинфраструктуру


дальше..



15:23, 4 Августа 17

Лучшие профи работают в МЭС Сибири, МЭС Урала и МЭС Центра


дальше..





15:16, 4 Августа 17

Уральских люкокрадов поймали с поличным


дальше..



15:07, 4 Августа 17

В селах Гергебилького района Дагестана опоры у домов энерговоров помечают позорными стикерами


дальше..





15:01, 4 Августа 17

Курскэнерго в связи с наступлением пожароопасного периода усилило контроль за работой энергообъектов


дальше..



14:58, 4 Августа 17

В июле 657 бытовых потребителей и 174 юрлица погасили задолженность перед «Калмэнергосбытом»


дальше..





14:50, 4 Августа 17

Аквапарк Хабаровска получил возможность подключиться к сетям центрального теплоснабжения


дальше..



14:37, 4 Августа 17

Завершается проектный срок эксплуатации энергоблока № 3 Запорожской АЭС


дальше..





14:29, 4 Августа 17

Куда ушли 3 млрд инвестиций "Тюменьэнерго" в энергосистему ХМАО-Югры


дальше..



14:11, 4 Августа 17

В Кемерово и Барнауле на каждые 2,5 км теплосетей СГК фиксирует 1 повреждение во время испытаний


дальше..





14:05, 4 Августа 17

«Газпромнефть Марин Бункер» в 1 полугодии на 16% увеличил продажи судового топлива


дальше..



12:42, 4 Августа 17

Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС


дальше..





12:29, 4 Августа 17

«Совет рынка»: стоимость электрической энергии и мощности на ОРЭМ вырастет во II полугодии 2017 года на 4%


дальше..



11:32, 4 Августа 17

Экс-канцлеру Германии Герхарду Шредеру предложено стать независимым директором «Роснефти»


дальше..





11:25, 4 Августа 17

Китай построит вторую крупнейшую в мире ГЭС мощностью 16 ГВт


дальше..



10:48, 4 Августа 17

«Гидропресс» изготовил комплект отсечных устройств для Новоронежской АЭС


дальше..





10:45, 4 Августа 17

«Якутуголь» модернизирует систему водоотлива на разрезе «Нерюнгринский»


дальше..



10:40, 4 Августа 17

ЦКБМ отгрузило партию запчастей для главных циркуляционных насосов Ростовской АЭС


дальше..





10:33, 4 Августа 17

В июле 2017 года электростанции ЕЭС России выработали 78 млрд кВт•ч


дальше..



10:24, 4 Августа 17

«Красноярскэнерго» в 2017 году потратит на ремонты более 600 миллионов рублей


дальше..





10:18, 4 Августа 17

МРСК Северо-Запада проводит осмотры ЛЭП и энергоустановок, попавших под удар стихии


дальше..



10:13, 4 Августа 17

Ровенская АЭС закончит подготовку к ОЗП до 25 сентября


дальше..





10:09, 4 Августа 17

«Челябэнерго» продлило эксплуатационный ресурс оборудования ПС «Центральная»


дальше..



09:36, 4 Августа 17

Южно-Украинская АЭС реконструирует системы техводоснабжения


дальше..





09:26, 4 Августа 17

МРСК Центра и Приволжья выявила в Рязанской области хищения электроэнергии на 5,1 млн рублей


дальше..



09:20, 4 Августа 17

Утилизация ПНГ на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» в 2017 году составляет 96%


дальше..





09:13, 4 Августа 17

«МРСК Урала» взыскало с «Челябэнергосбыта» более 90 млн рублей неустойки за неисполнение обязательств


дальше..



09:10, 4 Августа 17

С начала 2017 года энергоблоки Билибинской АЭС выработали 130,805 млн кВтч


дальше..





09:06, 4 Августа 17

С 2000 года по настоящее время энергопотребление в ХМАО – Югре выросло в 2,2 раза


дальше..



09:03, 4 Августа 17

С места - в «Карьер»


дальше..





08:55, 4 Августа 17

Ростовская АЭС готовит пусковой энергоблок №4 к горячей обкатке реакторной установки


дальше..



08:37, 4 Августа 17

Курская АЭС отключила от сети энергоблок №1 по разрешенной заявке


дальше..





08:35, 4 Августа 17

«Сахалинэнерго»: план мероприятий по ликвидации шахты «Ударновская» так и не создан


дальше..



08:31, 4 Августа 17

«Красный котельщик» подтвердил соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008


дальше..





08:29, 4 Августа 17

Директором Саратовской ТЭЦ-5 назначен Андрей Матюшкин


дальше..






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru