Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

СГК выпускает в сибирские реки мальков ценных видов рыб


СГК выпускает в сибирские реки мальков ценных видов рыб

2017-07-3

Мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов проводятся Сибирской генерирующей компанией с целью компенсации влияния водозаборов электростанций – Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ, Томь-Усинской ГРЭС на реку Томь. Ежегодно в главную водную артерию Кузбасса в рамках этих мероприятий выпускаются тысячи мальков ценных видов рыб.


В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании реализован очередной природоохранный проект по зарыблению Обского бассейна ценными породами рыб.



В реку Средняя Терсь, приток  верхнего бассейна Томи, специалисты Некоммерческой организации «Фонд дикой природы Кузбасса» (с этой организацией энергетики сотрудничают на протяжении 4 лет) выпустили 60,5 тысяч мальков хариуса.



Мальков вырастили в специальных бассейнах, до места выпуска рыбок везли в специальных мягких 60-литовых пакетах с водой, обогащенной кислородом и защищенных от перегрева льдом.



Место выпуска – речка Средняя Терсь – было выбрано не случайно: именно в эту горную реку хариус приходит на нерест.  Когда рыба окажется в водах Томи в районе г. Кемерово, это будут уже достаточно большие особи.



Также впервые в Обской бассейн было выпущено 16,6 тысяч мальков муксуна. Эта рыба является  одной из самых ценных северных промысловых рыб рода сиговых из семейства лососевых. С октября по апрель эмбрионов муксуна выращивали в специальных инкубаторах, а затем – в бассейнах. В реку выпускались полуторамесячные мальки. Муксун прихотлив – обитает в спокойных водах сибирских рек и их притоках.



Охрана водных объектов –  одно из направлений экологической программы Сибирской генерирующей компании. В программу также входит постоянный мониторинг качества природных, сточных и подземных вод.



В августе в Беловское водохранилище, пруд-охладитель Беловской ГРЭС СГК, будет выпущен белый амур и белый толстолобик.



























Читайте также:

16.06.17  Подведены итоги отбора проектов ВИЭ на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы
16.06.17  Системный оператор отмечает 15-летний юбилей и стоит на пороге нового этапа развития
19.05.17  Совет рынка экономит до 223 млрд руб. средств потребителей в год
21.03.17  Метод форсирования горизонтально осевых ветровых турбин использует энергию набегающего потока


Тэги: экология


Все новости за сегодня (35)



11:38, 3 Июля 17

Весенне-летнее половодье на Новосибирской ГЭС продолжалось 87 дней


дальше..



11:34, 3 Июля 17

Приточность к створу плотины Саяно-Шушенской ГЭС составляет 2550 м





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru