Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
ПМЭФ-2017: Урбанистка и «умная» энергетика
ПМЭФ-2017: Урбанистка и «умная» энергетика
«Интересно было выслушать новые тенденции. Например, то, что будущее связано с промышленными накопителями энергии. Действительно, есть проблема в энергетике: большое количество генерирующих мощностей и очень мало регулирующих, чтобы была возможность накапливать энергию, и в момент пика потребления ее использовать», - рассказал Павел Ливинский, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
В первый день Петербургского международного экономического форума прошло сразу два мероприятия, затрагивающие жизнедеятельность большого города.
На круглом столе «Эпоха урбанизации – открывая возможности для развития» обсуждали, почему города становятся неудобными для жизни, невостребованными и как сделать их современными, притягательными и комфортными.
«Подавляющее большинство населения, в том числе и в нашей стране, будет жить в городах. Вопрос, в каких городах будет жить тот самый "креативный класс", тот самый современный, образованный, владеющий технологиями, языками молодой человек? В наших городах или в городах за рубежом? И наша задача — чтобы они этой работой занимались на территории российских городов. Если мы не создадим для них комфортных условий жизни, то они будут заниматься тем же самым, но работать на западные компании", — сказал замминистра энергетики Андрей Чибис.
При этом Москва встала на путь создания удобных и красивых общественных пространств у достаточно давно. И результаты впечатляют: количество людей на благоустроенных по программе «Моя улица» территориях возрастает в 2-4 раза.
«Особенно приятно было услышать, что в Москве используются все современные методы развития городской среды и общественных пространств, и что другим городам следует равняться на Москву. Мне это приятно и как жителю столицы, и как человеку, который в этом городе работает», - сказал Павел Ливинский, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
Еще одна сессия была посвящена «умной» энергетике. Ее участники сошлись во мнении, что будущее отрасли основывается энергоэффективности, высоких IT-технологиях возобновляемых источниках и промышленных накопителях электроэнергии.
«Мы должны быть максимально гибкими. Мы понимаем все те тренды, которые есть. Мы видим, как Smart Grid (умные сети - прим.), потребительские сервисы, demand response, то есть управление потреблением, реально влияют на энергетический сектор. И эти изменения будут происходить все более быстрыми темпами», - заявил первый заместитель Министра энергетики России Алексей Текслер.
Многие из этих технологий уже внедряются в столице, чья энергетика сегодня находится по уровню надежности в одном ряду с самыми передовыми столицами мира, а по объемам генерации и передачи обходит не только крупные города, но даже некоторые страны.
Петербургский форум, который в этом году проходит уже в 21 раз, давно зарекомендовал, как эффективная и представительная деловая площадка. Сфера ЖКХ обсуждается здесь очень активно, ведь городская среда и ее создание активно стимулируют экономику региона и всей страны, привлекая новый бизнес и новые инвестиции. И наоборот: слабая энергетика и отсутствие комфортных условий жизни и отдых может оттолкнуть потенциальных горожан, бизнесменов и инвесторов.
Читайте также:
19.05.17 Совет рынка экономит до 223 млрд руб. средств потребителей в год
21.03.17 Метод форсирования горизонтально осевых ветровых турбин использует энергию набегающего потока
15.12.16 Теплоснабжение в России - реформа отрасли или её имитация?
25.11.16 Быстрее ветра
Тэги: Энергетические стратегии развития
Все новости за сегодня (23)
11:20, 2 Июня 17
«ДВЭУК» выбрала проектировщика строительства энергообъектов для «Силы Сибири» в Якутии
дальше..
11:17, 2 Июня 17
В Алданском районе прошел турнир по ушу на призы филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС»
дальше..
11:12, 2 Июня 17
Уральский турбинный завод и ТЭЦ-4 г. Улан-Батора (Монголия) подписали меморандум о сотрудничестве на ПМЭФ-2017
дальше..
11:01, 2 Июня 17
Дальнем Востоке построят до 40 МВт автономных солнечно-дизельных энергоустановок
дальше..
10:18, 2 Июня 17
ПМЭФ-2017: Урбанистка и «умная» энергетика
дальше..
10:10, 2 Июня 17
ТГК-1 завершила комплексную реконструкции Первомайской ТЭЦ
дальше..
04:56, 2 Июня 17
Правительство Украины утвердило порядок принятия в эксплуатацию НБК
дальше..
04:10, 2 Июня 17
На Каскаде Вилюйских ГЭС отремонтируют шесть гидроагрегатов
дальше..
03:55, 2 Июня 17
Среднемесячный приток воды в Зейское водохранилище в июне ожидается больше нормы – 1500-1800 м