Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Тываэнерго за свой счет исправляет ошибки властей пгт Каа-Хем 15-летней давности


Тываэнерго за свой счет исправляет ошибки властей пгт Каа-Хем 15-летней давности

2017-04-24

В юго-восточной части поселка городского типа Каа-Хем несколько лет назад на месте, где сейчас красуются новенькие коттеджи, был пустырь. Степь обжили люди, хотя в домах не было даже электричества.


А началось все с того, что поселковая администрация в начале 2000 годов стала раздавать людям земельные участки, вовсе не побеспокоясь о том, как они будут существовать без света и воды. Никакой инфраструктуры построено не было, хотя согласно Федерального закона № 131 от 06.10.2003 года, именно чиновники обязаны были обеспечить раздаваемые земли инфраструктурой, заложить в статью расходов местного бюджета сумму на обеспечение населения электро-, тепло-, газо- и водоснабжением, проложить все необходимые коммуникации и лишь потом пускать землю в массы, но чего сделано не было. К тому же часть «бесхозной» земли граждане неробкого десятка присвоили себе самозахватом, то, что творилось в те года в Каа-Хеме помнят многие, беспредел и самоуправство.  







Сегодня дома, расположенные возле Двины – это отдельный микрорайон, со своими улицами, магазинами, есть даже столовые и проложен маршрут общественного транспорта. Местные жители своими силами и средствами проводят воду, а для обеспечения электричеством обращаются к энергетикам. И к слову сказать, компания Тываэнерго, людям, которые стали заложниками бесконтрольной выдачи земельных участков местными властями, идет навстречу. На сегодняшний день от сетей Тываэнерго запитано порядка 500 домов, ведется строительство линий электропередач еще по 12  улицам. Тываэнерго за свой счет возводит новые опоры, протягивает провода, стоимость одной железно-бетонной опоры вместе с СИПом (самонесущий изолированный провод) обходится энергетикам в среднем в 15 тысяч рублей. Уже установлено 665 опор. А стоимость технологического присоединения к сетям компании всего 550! рублей. Эти деньги поступающие от населения за оказание услуги по техприсоединению несоизмеримы с теми затратами, которые несут электросетевики для обеспечения населения электроэнергией. Таких добросовестных жителей, которые на сегодняшний день подали заявки на технологическое присоединение к сетям компании с двух улиц 60 лет Победы и Лазурная (вместе 104 дома) всего 10! По 5 заявкам уже выданы все документы и граждане пользуются светом законно, остальные 5 находятся в обработке, но в ближайшее время и их Тываэнерго подключит к своим сетям.



Выходит, что основная масса жителей юго-восточной части пгт Каа-Хем не хочет подключаться к сетям Тываэнерго законно. Одни не осведомлены о необходимости сбора документов и заключения договора, хотя энергетики часто сами санкционируют сбор граждан, чтобы рассказать что делать и на месте принять заявки.  Только в этом году сотрудники центра обслуживания клиентов сами выезжали в Каа-Хем со всеми сопутствующими документами 4 раза. Другие потребители электроэнергии не хотят ходить по инстанциям  и самостоятельно цепляются к проводам, делают набросы, принимаясь воровать электричество. Как следствие, в соседних домах начинает «моргать» свет, падает напряжение, и лампы тускнеют. Мало кто задумывается, что причиной низкого качества электроэнергии может быть непорядочность соседей. Напряжение падает из-за того, что некоторые жители этих самых улиц воруют  электричество. Ведь количество электроэнергии, которое идет по линиям электропередач, рассчитано на тех, кто подключен к сетям и пользуется электроэнергией легально. Но стоит нескольким жителям улицы «пустить ток» мимо счетчика или присоединить провода к ЛЭП без разрешения энергетиков, качество электроэнергии падает в домах всех жителей.



Проблем в поселке Каа-Хем хватает, но в первую очередь необходимо учитывать, что трудности эти создали не энергетики, а специалисты Тываэнерго прикладывают все усилия и расходуют свои средства для того, чтобы помочь людям, которых руководство поселковой администрации тех 2000 годов «кинуло», не потратив и копейки.





























Читайте также:

21.03.17  Метод форсирования горизонтально осевых ветровых турбин
15.12.16  Теплоснабжение в России - реформа отрасли или её имитация?
25.11.16  Быстрее ветра
28.09.16  Экологизация технологий сжигания угля


Тэги: энергоснабжение
Электрические сети
МРСК Сибири


Все новости за сегодня (24)



11:18, 24 Апреля 17

Балаковская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после планового ремонта


дальше..



11:16, 24 Апреля 17

Установка электрофильтра на Красноярской ТЭЦ-1 позволит очищать дымовые газы с эффективностью не менее 99%


дальше..





11:04, 24 Апреля 17

На атомных станциях Украины работают 12 из 15 энергоблоков


дальше..



10:53, 24 Апреля 17

«Башкирэнерго» ведет массовую электрификацию новых жилмассивов в населенных пунктах Туймазинского района


дальше..





10:46, 24 Апреля 17

На строительстве Сахалинской ГРЭС-2 задействовано 1300 человек и 70 единиц техники


дальше..



10:34, 24 Апреля 17

Калининская АЭС формирует систему непрерывного совершенствования культуры безопасности


дальше..





10:32, 24 Апреля 17

За 10 лет «Тюменьэнерго» заменило на полимерную 78% опорно-стержневой изоляции в составе разъединителей


дальше..



10:01, 24 Апреля 17

Электропотребление в Приморье в I квартале приблизилось к 4 млрд кВт•ч


дальше..





09:46, 24 Апреля 17

Нефтяной рынок остается под впечатлением итогов технической встречи ОПЕК


дальше..



09:13, 24 Апреля 17

«Воркутауголь» оборудует подъемные краны видеокамерами


дальше..





09:02, 24 Апреля 17

ЦНИИТМАШ провел аттестацию персонала Билибинской АЭС


дальше..



08:14, 24 Апреля 17

Россия намерена поддерживать текущий уровень добычи нефти до 2035 года


дальше..





07:59, 24 Апреля 17

Отключенная в Дагестане мощность составляет 10 МВт






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru