Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

ENERGYNET изымут из проекта развития Севастополя до 2030 года как проект с украинскими корнями


ENERGYNET изымут из проекта развития Севастополя до 2030 года как проект с украинскими корнями

2017-03-4

«С сочинского форума мы получили информацию, что подписана некая «дорожная карта» правительством Севастополя, Россетями и заместителем рабочей группы EnergyNet. Интересны сроки реализации этой «дорожной карты» по пункту один, в котором речь идет о создании совместного предприятия между правительством Севастополя и Россетями. Срок установлен с марта по октябрь 2017 года – фактически на предвыборный период. Зачем такой большой срок? Совместное предприятие можно зарегистрировать за 15 дней», – удивляется зампред Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов.


  Накануне  он заявил Крыминформу, комментируя информацию о том, что правительство города намерено существенно переработать проект стратегии под давлением критически настроенной общественности.

 

 

Соавтор инициативы «Наш Севастополь» Гасанов  также отметил, что удивился и тому, что Россети должны получить пакет акций компании «Севастопольэнерго». «Эта компания, кстати, является частной. И ни правительство Севастополя, ни Россети, ни даже заместитель рабочей группы EnergyNet не вправе распоряжаться чужой собственностью. Если этот проект хотят реализовать на сетях «Севастопольэнерго», то и она должна в таком случае стать подписантом документа и взять на себя обязательства», – пояснил Гасанов.

 

Смущает его и то, что не видно в проекте EnergyNet экономической составляющей. «В частности, нет ответа на вопрос, сколько будет создано рабочих мест, какие будут налоги в бюджет. Тем более, что корневое предприятие этого проекта КБ Коммутационной аппаратуры даже не входит в первую двадцатку налогоплательщиков Севастополя», – подчеркнул Гасанов.

 

Он добавил: «Считаю, что проект EnergyNet должен быть изъят из стратегии развития Севастополя до 2030 года, так как нет ответов на вопросы о его экономической эффективности, социальной составляющей».

 

28 февраля и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников и генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин в ходе первого дня работы инвестиционного форума «Сочи-2017» утвердили план совместной работы по реализации в Севастополе пилотного проекта создания цифровой распределительной электросети нового поколения EnergyNet.

 

В реализацию совместного проекта «Россети» готовы вложить более 2 млрд рублей. В рамках первого этапа планируется создать акционерное общество, в которое будут переданы городские электросетевые активы. Акционерами этого предприятия станут «Россети», нынешние собственники «Севастопольэнерго», а также правительство города.

 

Ранее и.о. губернатора Севастополя Овсянников высказал сомнение, следует ли тратить бюджетные миллиарды на проект EnergyNet. «Тратить ли на него средства, время, миллиарды рублей, бюджетные деньги? А что город получит? Если ничего не получит, стоит ли это делать?» – усомнился глава города.

 

Ранее Гасанов назвал инвестициями в частную украинскую компанию проект EnergyNet. «Данный проект предусматривает модернизацию сетей поставок электроэнергии. Но на сегодняшний день городские электросети являются собственностью частной компании «Севастопольэнерго», зарегистрированной в Херсонской области на Украине. Отсюда вопрос: «Зачем вкладывать два миллиарда рублей из российского бюджета в развитие украинского предприятия?», – заявил Гасанов.

 

Инициатор и один из авторов EnergyNet депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый в недавнем интервью журналистам признал украинские корни продвигаемого им проекта.

 

«Ключевая проблема, которую нужно преодолеть, связана с тем, что собственность сетевой компании, которая сегодня заявлена как пилот для всероссийского эксперимента, эта компания является компанией украинской юрисдикции», – признал Чалый.

 

Он также выразил уверенность в том, что «никакие федеральные деньги в компании в таком статусе вложены не будут». «Это административное противоречие придется разрешать в ближайшее время», – подчеркнул Чалый.



























Читайте также:

15.12.16  Теплоснабжение в России - реформа отрасли или её имитация?
25.11.16  Быстрее ветра
28.09.16  Экологизация технологий сжигания угля
15.08.16  Комплексный подход: как обеспечить бесперебойную работу нефтегазовых предприятий?




Все новости за сегодня (18)



22:55, 4 Марта 17

Инженер «Рязаньэнерго» взял "золото" в шахматном турнире, посвященном годовщине вывода войск из Афганистана


дальше..



22:50, 4 Марта 17

на Урале самовольно подключенный газовый водонагреватель привел к отравлению детей


дальше..





22:40, 4 Марта 17

Сибирские школьники создают сборник "Безопасное электричество"


дальше..



22:29, 4 Марта 17

В США вступил в должность новый министр энергетики


дальше..





22:27, 4 Марта 17

«Россети» намерены использовать опыт Японии для развития" умных сетей" в России


дальше..



22:16, 4 Марта 17

Мегапроект Сименса в Египте: за 18 месяцев подключено 4.8 ГВт новых мощностей


дальше..





22:07, 4 Марта 17

Долг земляков Ильи Муромца перед "Владимирэнерго" вырос до 18 млн рублей


дальше..



21:59, 4 Марта 17

В 2017 году "Владимирэнерго" направит на инвестиции 1 млрд рублей


дальше..





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru